您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政务专题  > 服务三农

平阳县病虫情报 第22-6期 早稻直播田、移栽大田化学除草技术


稻田化学除草技术,能够有效控制杂草危害,省工、省力、节本增效,但容易产生药害,技术要求较高,需掌握正确的使用方法。

一、直播田化学除草技术

直播稻田杂草有稗草、千金子、节节菜、牛毛毡、异型莎草、陌上菜、醴肠、丁香蓼等,可根据田间的草种草相,选择1-2次除草:

1、封闭除草:播种后除草要“早”,一般在芽谷播后2-4天用30%丙草胺乳油100-120毫升/亩或用40%苄嘧·丙草胺可湿性粉剂60~80克/亩喷雾施药,施药时土表呈湿润状态,药后2~3天灌浅水,并保持薄水层5~7天。

2、失治田块(茎叶处理):

①稗草、千金子发生田块,(对稻杰抗性较低的田块)可在杂草3-4叶期,亩用25克/升五氟磺草胺100毫升+10%氰氟草酯100毫升或18%五氟·氰氟草60毫升,喷雾处理。

②(对稻杰抗性高的田块)若是千金子少、稗草多的,可在水稻4-6叶期(杂草2-5叶期),亩用10%噁唑酰草胺60-80毫升兑水30公斤喷雾(噁唑酰草胺低温期或小苗时喷施容易产生药害);若是千金子较多的,可在水稻4-6叶期,亩用10%噁唑·氰氟120-150毫升兑水30公斤喷雾;也可以在水稻4叶1心期后,亩用3%氯氟吡啶酯40毫升+10%氰氟草酯120毫升兑水30公斤喷雾。

③如阔叶草及莎草等杂草大量发生时,可在水稻4叶期后(杂草2-5叶期),亩用460克/升二甲·灭草松100毫升兑水30公斤喷雾。

注意:噁唑酰草胺、噁唑·氰氟、氯氟吡啶酯和二甲·灭草松等药剂用药前都需排水,使杂草茎叶露出水面,施药后1-2天灌水,保持3-5厘米水层5-7天左右,水层勿淹没水稻心叶避免药害;不宜在水稻4叶期前喷施噁唑酰草胺、噁唑·氰氟、氯氟吡啶酯和二甲·灭草松等药剂,也不能重复喷施或过量使用,都会产生药害;氯氟吡啶酯不要用于制种田,不适合在水稻生长前期使用,不要加助剂。

二、移栽大田化学除草技术

移栽水稻田杂草主要有稗草、千金子、李氏禾、马唐、牛筋草、异型莎草、碎米莎草、牛毛毡、鸭舌草、耳叶水苋、陌上菜和丁香蓼等。

1、封闭除草:

①移栽前用药:移栽前2-3天,在稻田耙平后,灌水将所有高处淹没后,可用35%丙噁·丁草胺,按每亩100-120毫升兑水10-15公斤,可以粗喷。移栽时带薄水层插种,插后一定要再保持一定的水层5天左右。

②移栽后用药:机插田可亩用53%苄嘧•苯噻酰可湿性粉剂40-50克,或者35%丁•苄可湿性粉剂100-120克拌细土或者化肥5-10公斤,在移栽后5-7天左右撒施,药后保水5-7天(自然落干,不能排水)。常规移栽田可亩用30%苄•乙可湿性粉剂20-25克拌细土(沙、肥),在移栽后5-8天左右撒施,药后保水5-7天,不排水、串水,以免降低药效。

2、失治田块:茎叶处理技术和直播田失治田块(茎叶处理技术)一样。

特别提示:

1、稻田杂草防控要立足治早治小、封杀结合的防控策略,苗期杂草防治要以土壤封闭处理为主,才能减轻后期茎叶处理防控压力(特别是目前市场缺乏千金子茎叶处理高效药剂,更应重视封闭除草)。

2、当前稻田杂草抗药性呈上升趋势,特别是稗草种群对二氯喹啉酸、五氟磺草胺等抗性频率较高,千金子种群对氰氟草酯抗性发展较快,需轮换使用不同机理的除草剂,每种除草剂每季最多使用1次。

3、500米以内有经济作物的田块,不建议无人机喷施除草剂(容易引起药液漂移,从而引发领近敏感作物药害);不建议用飞防喷施二甲·灭草松(高浓度喷施2甲4氯会有药害)。

4、不建议使用二氯喹啉酸(抗性高且容易产生药害);假如使用二氯喹啉酸防治稗草,要在5年以上没有施用过二氯喹啉酸的田块才有一定效果,但施用时不要加助剂,不能加大施药量,不能重复喷施。

5、近年来因除草剂引起的农业生产纠纷日渐增多,尤其去年非粮化工作开展以来,在水稻和番茄轮作的生产基地,水稻生产期间大田施用含有二氯喹啉酸和2甲4氯等除草剂,除草剂残留对番茄生长影响尤为明显,番茄损失严重。请各农资店在销售除草剂时,要特别注意告知农户,二氯喹啉酸、2甲4氯等除草剂对后茬作物的影响,防止类似事件再次发生。