您现在的位置:首页
 > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003008017/2022-115344 主题分类 其他
组配分类 计划总结 发布机构 平阳县交通运输局
生成日期 2022-04-13 公开方式 主动公开
其他信息

平阳县交通运输局2021年年度交通经济运行分析报告

平阳县交通运输局2021年年度

交通经济运行分析报告

 

2021年是 “十四五”开局之年,也是加快建设交通强国的开局之年。全县交通运输工作认真执行市交通运输局的工作要求,紧紧围绕“补短板、促融合、提质效、保安畅、强服务、优治理”的理念,加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,更好支撑服务构建新发展格局。

一、2021年年度交通经济运行基本情况

(一)交通网络更加通畅

一是保障要素抓投资。根据市对县考核要求,今年需完成投资53.8亿元(其中县本级36亿元)。平阳县水头镇鹏山村至新溪村农村道路改造提升一期工程、平阳县水头镇蒲潭村至南雁镇蒲岭村农村道路改造提升工程、平阳县闹村乡上南村至水头镇贡后村农村道路改造提升工程、海西镇海滨村至北山村农村道路提升工程等项目2021年度相继报结退库。重点项目104国道瑞安仙降至平阳萧江段、228国道平阳榆垟至鳌江段公路工程已提前完工并投入使用。此外受资金及土地原因影响,218、219省道短期内还无法启动。今年完成投资任务41.4亿元,其中县本级完成36.2亿元,占县本级年度任务的100.6%,市本级瑞平苍高速完成5.2亿元,占市本级年度任务的29.2%,截至2021年年底已累计支付政策处理费用为9.2亿元,受统计部门制定的统计制约,项目政策处理费用每月申报金额按已支付金额分摊到总工期(36个月)逐月上报,无法按实际支付金额入统。另受土地批复流程影响,瑞平苍高速无法大面积施工,直接影响年度总投资任务的完成。二是保障建设强攻坚。瑞平苍高速完成土地组建上报,等待自然资源部批复(2021年12月14日后,自然资源部收回原省资规厅的农转用批复授权),完成主线用地征收2387.49亩,完成临时用地项目批复495.02亩;累计完成房屋拆迁面积18.3万平方米,占总量(19.99万方平)的91.54%;平阳境内7个隧道都已进场施工,三个标段完成所有预制厂、加工棚和钢筋加工棚等临建设施建设。三是保障发展攻项目。全年计划建成228国道平阳段、104国道西过境、蒲山至满田农村道路提升工程、南雁至顺溪红色旅游专用道路工程二期、海西镇海滨村至北山村农村道路提升改造工程等5个项目,加快建设瑞平苍高速、甬台温高速平阳北互通和鳌江互通,提速218省道、219省道等16个项目前期,开工228国道至昆鳌大道连接线工程等7个项目,建好四好农村路、美丽经济交通走廊。

(二)交通前期储备充足

一是早谋划。完成“十四五”综合交通规划初稿审查,积极谋划争取对外交通大通道,打通东西部交通卡口,到2025年,基本构筑“15分钟上高速-30分钟上高铁、通县城-60分钟达市区”交通时空圈,全力打造温州南部交通枢纽中心。二是抢机遇。向上争取政策红利,218省道、219省道平阳段、瑞平苍高速至南雁荡山景区南北接线等19个工程项目用地红线列入资规局国土空间规划调整,为后期土地指标解决创造有利条件。三是攻前期。提早谋划储备22个项目,其中省市级层面完成甬台温高速拓宽改建工程工可审查;218省道、219省道平阳段施工图文本优化工作;县级层面完成平阳县鳌江火车站至昆阳公路建设规模调整报批工作,完成施工招投标;完成瑞平苍高速至南雁荡山景区南、北接线工程施工图设计及审查工作、项目建议书批复、完成环境影响评估报告审查、社会风险评估报告已批复;完成昆鳌大道至228国道连接线施工图批复工作,已开工建设;完成平阳县胜利路东延段(墨城互通至横山大道)新建工程初步设计审查及批复、施工图审查批复工作,已开工建设;完成古盘山快速通道(新园路至胜利东路段)建设工程、滨海景观大道(新兴产业园与墨城工业园区段)建设工程工可编制及审查工作,完成勘察设计招标工作;完成环南雁荡山景区道路工程初步设计审查及报批、启动设计施工总承包招投标工作;同时有序推进港站城大道、麻步镇至104国道西过境连接线工程等12个项目前期工作。

(三)交通服务水平再提升

一是交通运量值再提升。截至2021年12月底,累计道路客运量701万人次、道路货运量1028万吨、水路客运量24.24万人次、港口吞吐量136.31万吨,除道路客运量与去年相持平外,其余运量较去年有所增长。二是交通出行便捷度再提升。为更好增加居民交通出行便捷度,提升交通服务水平,我局完成昆阳镇人民路塘河桥、垟水台桥堵点整治,新建城市道路6.2公里,建成停车位2763个,新增优化公交班线23条,完成率460%,投运新能源公交车60辆,完成率120%,新建智能公交电子站牌6块,完成率120%,新建改造城市公交停靠站10个,完成率100%。另外为进一步提高公交出行吸引力,提高群众出行满意度,采用“线上+线下”运营模式,开通微公交线路1条,进一步提升人们出行体验。三是交通服务智慧度再提升。推进智慧公交系统开发,系统基础数据录入、安全、经营机务及OA等功能已经基本开发完成,并于2022年1月中旬正式投入使用。解决出租车运输证、人员资格证多部门联审联办问题,达成事项网络办理一条龙服务,提升市民满意度。

(四)平安交通扎实推进

一是狠抓春运工作安全。2021年春运期间,完成旅客运输量406.37万人,客运周转量2422.21万人公里,同比2019年春运,旅客运量上升8.2%,客运周转量下降70.9%。二是狠抓道路运输安全。深入开展交通建设安全专项整治、危化品专项整治等专项行动,严抓道路运输秩序。截至12月底,全年共出动执法人员9114人次,共办结案件1467件,其中一般程序案件1230件,非现场执法237件。严抓危货车运输工作,保障道路运输安全。建成危货运输车辆公共停车场1个,普通公路超限率控制在1%以下,2021年度全市治超工作考核排名第一。淘汰卧铺车辆44辆、57座以上客车2辆,完成41条800公里以上班线清理和评估工作。坚持红线意识和底线思维,着力强化安全监管,截至12月底,未发生安全生产事故,安全形势基本稳定。三是狠抓疫情防控安全。牵头全县防疫工作,筑牢疫情防控防线,组织开展疫情防控应急演练。为保障疫情期间人员流动安全和冷链食品安全,在客运、物流等重要交通场站全面推广应用“温州防疫码”,公交、出租车等交通工具严格落实防疫措施。据统计,2021全年入境来平累计转运次数291车次、人员398人,国内风险区来平累计转运次数107次、人员197人;进行不定期设卡巡查1329次,出动执法人员3524余人次,检查冷链运输车辆515辆,未发现进口冷链物品(食品)车辆。

二、交通经济运行存在的主要问题

在取得工作成效的同时,我们也要清醒地看到,我县交通事业欠账多、底子薄的现状还没有得到有效改善,交通对经济社会发展的先导作用还没有充分发挥,与县委、县政府和广大人民群众的要求还有一定的差距,还存在许多困难和不足:一是交通建设相对滞后,任务仍然繁重;二是“三大交通卡口问题”十分突出,土地、资金、人才等要素制约仍然趋紧;三是交通行业管理体制机制有待进一步理顺,如城乡客运体制改革等一些制约交通运输发展的矛盾还没有得到有效缓解;四是运力结构有待进一步优化,安全生产工作有待进一步加强。这些问题和困难,我们必须要进一步重视,采取更扎实、更有效的方式予以解决。

三、下一步交通经济运行工作思路

2022年,是综合交通“十四五”关键之年,全县交通运输工作要紧紧围绕市县大干交通战略部署,加快构建综合交通体系,持续加大交通惠民力度,提升交通运输服务水平,为全力打造温州南部交通枢纽中心,为高质量建设共同服务示范区26县标杆贡献交通力量。

(一)在“建”字上下功夫。2021年重点实施四个一批建设:1.建成投用5个。建成228国道至昆鳌大道连接线工程、顺溪岭后村至新溪村农村道路提升改造工程(二期)、昆宋公路交通隐患整治及市政化提升改造工程、2022年度“四好农村路”工程、平阳县危货运输车辆公共停车场建设项目(二期)。2.开工突破14个。开工230省道显桥一桥改建工程、环南雁荡山景区道路工程一期(青街乡青街村至闹村乡上士浪村农村道路提升改造工程)、瑞平苍高速至南雁荡山景区南接线与北接线工程、古盘山快速通道(新园路至胜利东路段)建设工程、平阳闹村至联山农村道路提升改造工程、平阳鹤溪至蔡垟农村道路提升改造工程、昆宋公路交通隐患整治及市政化改造提升工程、红色领航水萧线道路提升改造工程、104西过境和万锦连接线及228国道至南山接线工程、朝南公路二期、平阳危货运输车辆公共停车场建设项目(二期)等项目,争取开工平阳港站城大道(鳌江火车站至鳌江互通段)、218省道鹤溪至梅溪段(104国道西过境水头连接线拓宽)工程、219省道路平阳怀溪至闹村段工程(一期)。3.加快推进6个。加快推进瑞平苍高速公路(平阳段)、甬台温高速公路平阳北互通新建工程、鳌江互通工程、胜利路东延段、港站城大道一期(港站城大道)、苔湖至维新农村道路提升改造工程等工程。4.前期谋划9个。积极配合市局完成甬台温高速公路改扩建工程(平阳段)、海西互通前期工作,尽早完成218省道、219省道有关前期报批工作,加快推进麻步镇至104国道西过境连接线工程、滨海景观大道、环南雁荡山景区道路(二期)、显腾线——棋王故居农村公路工程、鳌江至萧江快速路工程等项目,为交通发展奠定项目支撑基础。

(二)在“惠”字上优服务。一是狠抓“四好”农村路建设。实施区域干线公路改扩建项目约137公里(含跨年度计划),一般公路新改建40公里,路面维修84公里,全面提升公路品质。二是狠抓公交优先发展。进一步完善全县公交发展的不平衡,继续优化调整公交线网。新增或优化公交班线10条,新建充电桩10个。进一步加大打击“黑车”力度,规范出租车、网约车市场秩序等。三是狠抓港口水运发展。开工建设油品化工码头2座,结合平阳产业发展,认真谋划港口外迁,进一步抓好港口防污染整治提升。

(三)在“治”字上做文章。一是抓审批,效率提高到位。做好交通运输综合行政执法改整合工作,不断推进行业治理体系和治理能力建设。全面推动“最多跑一次”再突破,规范办事指南,进一步简化审批材料,优化业务流程,推动“最多跑一次”向“零跑腿”迈进。二是抓治堵,管理水平到位。推进全县交通治堵工作,优化城乡道路网络结构、加强城乡交通基础设施建设、完善城乡智能交通管理体系、落实公交优先发展策略,全面构建城乡交通一体化新格局,着力提升全县道路交通服务水平。三是抓预警,安全体系到位。完善相关应急预案、管理制度,强化安全制度保障,提升应急救援能力,确保交通行业和谐稳定。四是抓队伍,素质建设到位。严格履行全面从严治党主体责任,落实“一岗双责”;严格执行纪律规范,严肃队伍管理;加强监督检查和作风巡查,坚持做到抓细、抓早、抓小,保持良好的政治生态,努力实现队伍风清气正,打造廉洁、文明、高效交通形象。