您现在的位置:首页
 > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003008006/2022-115350 主题分类 政务公开
组配分类 计划总结 发布机构 县经信局
生成日期 2022-04-13 公开方式 主动公开
其他信息

平阳县经信局2021年工作总结和2022年工作思路

一、2021年工作成效

2021年以来,平阳县经信局直面经济下行压力,紧盯落后指标,狠抓经济运行、重点项目建设、数字经济、企业培育、平台建设等工作,加快推进工业经济高质量发展。1-12月,我县规上工业产值累计实现497 亿元,同比增长14.2%,总量突破500亿大关(年报);12月当月规上工业增加值增速达到13.7%,居全市第2(全市仅4个县市区正增长);1-12月,全县数字经济核心产业制造业产值50.01亿元,增加值10.67亿元,累计增速31.7%,居全市第三(11个县市);1-12月,全县制造业投资52.6亿元,增速31%,居全市第二;全年新增上规131家(超额完成)。企业获市级及以上各项荣誉31项,其中国家级6项,单项冠军和国内首台套实现零的突破;获奖企业数91家次。

(一)全力推进制造业高质量发展。平阳印刷包装装备产业集群入选全省产业集群(区域)新智造试点(全省36个)。 全年完成重点制造业项目开工30个,开工率100%,竣工投产21个,竣工率105%。预计全年制造业投资增速30%以上,技改投资增速25%以上。力邦合信等4个项目列入2021年浙江省“四个百项”重点技术改造示范项目计划。新增省内首台套3个,国内首台套1个,实现历史性突破。新开工小微企业园2个,开工率100%;新竣工小微企业园3个,完成率100%;新增竣工面积56.8万平方米,完成率189%;新增入园企业170家,完成率113%。


(二)加快推进传统制造业改造提升。抓好传统制造业重塑。积极打造“1+2+N”产业体系,开展产业链优势短板排摸工作,筛选形成链主企业培育清单和“卡脖子”技术攻坚清单。推进低效工业项目整治。完成低效工业用地整治886.68亩,完成率110.8%;低效工业厂房整治33.53万平方米,完成率111.7%。开展“腾笼换鸟”攻坚行动。完成高耗低效企业整治30家,其中淘汰类16家,提升类14家,预计腾出土地148.94亩,腾出能耗6032.38吨标煤。新增国家级绿色工厂2家。

(三)加快推进数字化改革。一是大力推进数字经济系统建设。对照省7+26+N跑道,系统谋划具有平阳特色的工业项目全生命周期平台一期、能源互联共享服务平台、农业资源数字平台等攻坚项目,已上线应用4个。二是加快工业互联网平台建设。一鸣的全产业链工业互联网平台获得省级重点工业互联网平台;豪中豪公司“艾力斯特全产业链工业互联网平台”成功纳入2021年省级工业互联网平台创建名单;新增省级数字化车间1家。三是加快构建平阳数字未来城。以5G+区域数字化平台为依托,打造5G未来城-智造平阳“工业大脑”数字孪生平台,入选2021年浙江省数字经济“新制造”优秀案例;新增省大数据应用示范企业1家,省第一批制造业“云上企业”2家。

(四)加快推进企业做大做强。一是企业培育成效显著。炜冈科技“全自动卷筒商标印刷机”入选工信部第六批制造业单项冠军名单,实现零的突破;新增专精特新“小巨人”企业2家,重点“小巨人”企业2家;新增“隐形冠军”企业1家;入选省级服务型制造业示范企业4家;列入市级领军企业10家、高成长型企业17家。二是净升规达历史新高。全年“小升规”企业131家,任务完成率109%;净升规企业95家,完成市下达任务132%,规上企业总量达670家,获市委主要领导批示肯定。三是助企服务持续加码。印发《关于继续实施惠企政策促进经济稳中求进的若干意见》,全年减负预计超20亿元。四是引才工作成绩斐然。申报国家“引才计划”16人,同比增长220%(历年最多),4人进入工信部16%的优推名单,有望实现历史性突破。申报省级“引才计划”23人,同比增长188%(历年最多),其中7人通过省级复审。多次获市委领导批示肯定。

二、2022年工作思路

新的一年,我们已经对全年工作进行了系统谋划,坚定“工业强县”战略不动摇,深入贯彻新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动部署,推动工业经济提质扩量增效,促进制造业高质量发展,以工业强实力,朝着全省首个“千亿级”山区工业县迈进,助力共同富裕示范区26县标杆建设。


(一)着力强链补链延链,扎实推进产业发展

一是启动实施产业链提升工程。牵头起草《平阳县实施产业链提升工程行动方案》,以产业高端化、智能化、数字化、绿色化为方向,确定高端装备制造、新材料、时尚轻工三大产业链为重点培育建设对象。牵头部署各产业链专项方案编制。二是提早谋划抓重点。摸清2022年规上工业总产值上年同期基数测算数据,全面掌握分月度基数数据,为做好全年工业经济稳增长打下坚实基础。盯牢盯紧107家超亿元企业运行情况,对产值增速下滑明显的企业要进行逐家分析逐家帮扶。三是找准增量持续发力。着力推动正威项目投产和产业规模壮大、质量结构提升、重大项目突破要,力争正威产值在一季度形成规模效应,有效拉动全县规上工业增速。;2022年新材料产业链规上总产值达150亿元。通过平台优化整合、产业集群集聚、企业培大育强、服务优化创新四大版块发力,2022年实现全县规上工业产值增速达17%,实现规上工业增加值增速10%。

(二)着力推进数字化改革,壮大经济发展动能

一是进一步做大做强数字经济产业。以重大项目为依托,集聚一大批优质项目和重点企业,产业规模不断扩大,构建全省电子信息制造集研发设计、生产制造、系统集成、示范应用于一体的特色产业体系。做好存量跟踪服务,新量增加谋划,力争全年数字经济核心企业(含信息技术服务业)新增9家以上。二是进一步推进产业数字化转型。深化企业上云,全年上云新增500家以上。深入企业做好两化融合技术改造服务工作,全年验收两化融合项目5家以上。健全“1+N”工业互联网平台体系,力争全年创建省市级工业互联网平台2个。打造数字化车间示范样板企业5家。三是构筑数字基础设施新体系。力争全年新建改造5G基站800个,实现5G网络在主城区、重点乡镇和主要行政村的重点覆盖。推动5G在工业、交通、医疗、教育、旅游等领域的创新应用,力争打造1个5G典应用场景。强化网络安全保障,指导企业做好工业控制系统信息安全保障工作,力争全年工控领域安全认证10个以上。四是牵头落实数字经济系统工作。积极承接省数字经济系统各应用项目和综合场景,高质量完成4个场景应建设上线工作,完成能源互联共享服务应用、平阳大黄鱼黄汤全产业链数字平台应用、工业项目全生命周期管理应用上线运行,推动“5G未来城”工业互联网数字孪生平台建设,完成“5G未来城”工业互联网数字孪生平台上线调试。

(三)着力扩大有效投资,夯实工业经济发展基础

一是聚力项目谋划增动能。大力推进工业有效投资,争取一批重大项目早开工、早竣工、早见效,努力在优化投资结构的基础上确保工业投资有效增长。2022年全年开工亿元以上制造业项目10个,竣工项目13个,续建项目15个,超亿元项目2022年预计产生投资36亿元(正威按20个亿)。二是加快推进项目达产增效。进工业项目全生命周期系统全面应用,实现工业项目从谋划招引、落地、开工、竣工,到达产、稳产等工作节点的全流程系统化管理。二是加快项目推进。在理清项目基础上,分解开竣工时间点及任务到乡镇,全年力争5000万元以上重点工业项目开工25项以上,竣工投产20项以上。三是强化智能化改造培育新动能。谋划一批重点智能化技改项目,力争2022年推进重点智能化技改120个以上,新增机器人应用200台以上。围绕印包装备产业集群新智造试点建设,重点建设印包装备网络平台,推进印包装备行业的数字化改造,力争全县智能化诊断达到70家以上。四强化工业用地项目履约监管。积极推进工业项目履约监管工作,力争全年通过达产验收企业达到2家以上。对2011年至2020年期间工业用地的合同执行及投产达效情况,开展实地督查,形成履约督查工作报告,呈报工业强县领导小组。

(四)着力推进腾笼换鸟,加快工业经济绿色发展

一是坚持“亩均论英雄”,集中力量、集聚资源、集成政策,着力破解工业发展空间不足、产业用地低效闲置、企业发展低效散乱等问题。全面推行“亩产论英雄”的导向机制,2022年亩均增加值力争160万元/亩,亩均税收力争达26万元/亩。二是实施“十园千企”小微企业园示范引领工程,结合乡村振兴以及“低散乱”整治和全域土地综合整治等工作,力争完成小微企业在建项目,新开工2个,竣工3个,新增入园170家企业,小微企业园总量达17个。加快推进小微企业园数字化项目改造,2022年新增改造项目2个(总量8个以上),形成1+x的平阳县小微园智慧园区管理平台。三是推进绿色制造业发展。实施一批节能服务诊断,力争2022年规上工业企业节能诊断覆盖率达到10%。实施一批节能减碳技改项目,力争2022年实施产线节能改造项目5个以上。创建一批绿色工厂,力争2022年创建省级绿色工厂1家以上、市级绿色工厂10家以上。

(五)着力培育名企队伍,扶持企业做大做强

开展规下企业“摸底式”调研行动,完善“小升规”和“专精特新”企业培育库,以“隐形冠军”为引领,着力推动小微企业走上“专精特新”成长之道,实现“裂变式”发展。2022年,实现净升规40家。同时,发挥龙头企业带动作用,实施“以大带小,整零协同”的培育机制,打造“小微企业-专精特新企业-规上企业-隐形冠军企业-小巨人企业-单项冠军企业”培育链,梳理出全县单项冠军、小巨人、隐形冠军、瞪羚企业、数字车间、智能工厂等三年培育企业清单,逐个服务,逐年销号,强化企业梯度培育工作。

(六)着力产业人才培育,推动一流产业的发展


一是提升引才板块。结合我县企业引进各层次人才的需求,对18家重点企业及规上企业加大对国家“启明计划”和省级“引才计划”、市级重大人才项目和县级“育麟计划”项目进行精准排摸,并加强和国内知名猎头机构进行合作,并做好人才项目对接、申报、答辩等工作。二是加强培育板块。开展我县企业家高端培训工作,举办“工业强县”战略研修班和新生代企业家传承与创新发展研修班。继续开展平阳县数字经济领域职业技能培训和数字经济领域项目制培训工作,计划完成3000人;做好平阳县数字经济领域专业技术人员继续教育和职称评审工作;加强在新材料产业和鞋服产业开展产业人才引育专项工作。三是推进企业服务平台迭代升级。启动平阳县企业综合服务平台迭代升级(3.0),聚焦企业急需的服务应用,重点开发“保险超市”和“融资超市”企业码高频应用。成立平阳县企业发展服务机构联盟,重点做好“周三助企日”、“周五帮企行”助企品牌。做好省级(市级)工业设计基地项目申报,力争省级入选1家、市级入选2家;省级重点企业设计院项目申报1家;省级服务型示范企业项目申报3,力争入选1家。