您现在的位置:首页
 > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003008044/2022-115354 主题分类 政务公开
组配分类 计划总结 发布机构 水头镇
生成日期 2022-04-13 公开方式 主动公开
其他信息

水头镇2021年工作总结和2022年工作思路

一、2021年主要工作

2021年是“十四五”规划的开局之年,是水头改革发展进程中极不平凡的一年。面对国内外形势的深刻复杂变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,我们深入贯彻习近平总书记视察浙江重要讲话精神,坚定扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的使命担当,全面落实县委县政府的决策部署,以前所未有的力度应对前所未有的挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动经济社会发展取得新成绩,交出了一份催人奋进、鼓舞人心的高分答卷。1-9月份,全镇规上工业产值累计46.2亿元,同比增长13.1%;高新产业产值10.71亿元,同比增长20.4%;新产品产值15.95亿元,同比增长34.2%;完成固定资产投资17.42亿元;智能装备产业产值、高新技术产业增加值等经济指标排名全县前列。

(一)优化产业结构,培育经济发展新动能。一是工业经济持续回升。1-9月份实现制革行业产值22.88亿元,皮件行业产值8.11亿元,宠物行业产值11.32亿元,同比增长27.9%,规上工业总产值增速回升至全县第5。同时,加快宠物小镇建设,完成创建规划修编,顺利通过创建实地初审。万洋众创城、总部经济双子大楼等项目加快建设,新增2家规上企业,年底力争总数突破8家。新增省科技型中小企业17家,提前超额完成任务,源飞股份即将上市。二是招商引资成效凸显。新增总部企业6家,总部经济实缴税收突破1.4亿、完成率127%,招商引资到位资金7.37亿、完成率67%,均排名全县第一。下步,将加快推动源飞、纵腾等2个亿元项目尽快入库,同时利用存量工业用地,积极招引产业项目落地,今年已供地52亩,下步计划供地申兴辐照、仙朱实业等7宗用地,投产后可实现新增年产值20亿元以上。三是商贸经济平稳增长。虽受疫情影响,商贸经济增速稳中渐增,1-9月份限上社零累计9396万元,同比增长31.33%。规上服务业收入8822万元,同比增长41.46%,规上盈利性服务业累计营收1.4亿元,同比增长236.72%,排名全县第二。

(二)聚焦全域提升,打造品质水头新样板。一是基础设施不断完善。大干水利,加快完成防洪工程扫尾工作,完成带溪右岸闭合堤一期和显桥水闸主体建设,南湖分洪工程全线贯通。同时,完善城市地下排水管网提升,综合整治城区内涝。大干交通,改造提升腾龙中路等38条交通干道,打通龙江南路等5条断头路,加快城西片改造提升。同时紧盯瑞平苍高速政策处理,提前完成迁移坟墓2600穴、征收土地820多亩、拆迁房屋114间,确保工程无障碍快速推进。二是城市开发加快推进。东方世贸中心进度过半、碧桂园已完成主体结顶,水头第一宗高低配的高端住宅、占地74亩的江南一号开工建设,鹤溪中元地块将于年内完成出让,将成为鹤溪第一栋高楼,小南岛五星级酒店地块启动在即,水头的城市化进程不断加快。三是环境提升全面深入。启动全国文明城镇三年创建行动,深入开展全域环境大提升行动,持续推选“最美、最脏”村评比,连续多次在县级考评现场会中排名第一。完成美丽城镇75个项目建设,实现建成区全域智能亮化,创建全市最长“今晚七点半”月光夜市,三桥里公园开园,市民广场即将竣工投用,主题公园、防洪工程景观带、卧牛山公园改造提升等项目加快推进,省级美丽城镇样板镇创成在望。

(三)突出乡村振兴,探索共同富裕新路径。一是狠抓未来乡村建设。围绕“十个一”标志和“五化十场景”特征,激活夜经济和数字赋能乡村治理等方式,重点推进“诗意乡村·智享未来”外岙村和“云上龙涵·智治善治”龙涵村等未来乡村重点项目建设,力争创成全省共同富裕乡村振兴示范点。二是狠抓农业产业发展。依托乡村资源优势,不断壮大村集体经济,深入探索共同富裕路径,截止到9月,全镇村集体总收入10114.3万元,经营性收入4951.5万元,村集体总收入25万以上且经营性收入12万以上村53个,经营性收入50万以上村9个。大力推进南山标准厂房等抱团项目建设,成功举办平阳县首届黄汤茶诗词大会,进一步做强做大平阳黄汤等特色农业品牌,加快农业产业集聚化,积极培育新型农业主体。三是狠抓全域旅游推进。深入挖掘鹤溪、南湖、朝阳旅游和农业资源,建设鹤溪博士家园、乐宠轩民宿、南湖万亩秀美田园综合体、朝阳黄汤茶旅精品线等一批文旅融合的全域旅游品牌项目,积极打造北港旅游集散中心。

(四)紧盯基层治理,构建平安和谐新高地。一是筑牢疫情防控“一面墙”。完善常态防控机制,从严从紧从细从实做好疫情防控工作,完成疫情防控应急处置预案,有效应对各省市县疫情冲击,坚持“村自为战”,积极开展疫苗接种工作,始终确保全镇病例“零输入”、人员“零感染”。二是抓好防汛防台“一条线”。全力做好“烟花”、“灿都”等台风防御工作,精准布置各条防线,坚决做到平安度汛,紧盯人员转移,落实“一人一单”、“一户一牌”等工作机制,形成闭环管理,确保应转尽转,汛期以来累计转移人员8806人次,有效保障汛期水头群众的生命安全。三是织密平安建设“一张网”。打造社会治理“智慧大脑”一网式管理,北港社会治理服务中心即将投用。紧盯积案化解,累计调解矛盾纠纷153起,国家、省级交办件化解率100%。强势推进安全生产“5+5”专项整治行动和消防安全“百日攻坚”专项整治等工作,开具整改通知单1427份,限电315家,火灾数同比下降20%。构建“金钟罩数字”防诈网络,谋划“电动车治理全生命周期一件事”等数改项目,截至目前,两抢案件零发生;打处各类犯罪嫌疑人125名,行政处罚各类违法嫌疑人232个,同比下降13.02%,全面营造平安和谐的社会气氛。

二、2022年主要任务

2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化的启动之年。我们将聚力聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化先行,围绕镇委第十五次代表大会提出“一镇三区一中心”的部署要求,抓牢一批具有牵动性、创新性、突破性的大事要事,确保“十四五”发展开好局、起好步,主要做好以下六个方面工作。

(一)防管并重,常态化落实疫情防控。

完善常态化防控机制,深化“源头查控+硬核隔离+精密智控”工作机制,严格落实入境人员健康管理措施,抓好进口物品全流程闭环式管理,坚决防范疫情输入风险。完善国内重点人群排查排摸和健康管理,抓实商场超市、农贸市场、医院、学校、隔离场所等防控措施,守牢各类“小门”。扎实做好院感防控、新冠疫苗接种和核酸检测能力建设等工作,力争不发生本土病例,持续交出防疫高分报表。

(二)创新驱动,高质量引领产业发展

做优平台。积极引导传统皮革皮件产业转型升级,推动8家制革企业整合重组、全面技改,发展壮大皮革皮件产业。抓好宠物重大产业项目培育,开工万洋众创城、科创园一期、源飞宠物用品超级工厂等项目,深入谋划“宠物全产业链”建设,打造宠物行业配套设施,进一步完善上下游产业链,确保宠物小镇成功转为创建类,并获考核优秀。

培育升级。实施凤凰行动升级版,建立企业“微成长、小升高、高壮大”梯次培育机制,引导源飞宠物、华浩科技、尤特宠物成功上市,加快推进领军型、高成长型企业培育,推动小微企业规模化发展,助力企业积极开拓国内市场,实现上市企业总数领跑全县,确保新增“四上”企业25家以上、“专精特新”入库培育企业40家以上。

科技引领。围绕“机器换人”“空间换地”,加快新旧动能转换,实现技术改造投资增幅达10%以上,新增“机器人应用”15台,智能化技改项目15个以上。深入开展“科技企业双倍增”行动,力争新增高新技术企业2家、省级科技型中小企业15家。用好“人才新政40条”等政策红利,打造一支现代化服务型、专业型顶尖人才团队,为全面提升产业新动力提供坚实人才保障。

招大引强。积极谋划北港皮带城、全国宠物时尚产业园、鹤溪工业园等项目落地,围绕万洋众创城、科创园等产业集聚园区,招引一批上下游产业及服务配套。同时积极招引大型单体制造业和新产业落地水头,形成新的产业抓手,力争全年落地“152”项目1个、亿元以上产业项目2个,总部回归企业10家以上,招引到位资金超20亿元,实际利用外资1000万美元,以发展新产业支撑起新的经济增长极。

(三)精建精美,高水平建设美丽城镇

实施水利设施·生命工程。全面完成防洪工程扫尾工作,确保南湖分洪工程、带溪右岸闭合堤二期三期等重大水利工程如期完工,完善城区防洪排涝体系,谋划鹤溪小流域治理,启动凤巢溪、鹤溪等护岸工程,筑牢水头跨越发展的“生命线”,把水头打造成安居乐业的平安之城。

实施道路交通·首位工程。开工滨江大道,打通龙江南路等5条断头路,提升以城西片为核心的8条道路,构建水头“四横十八纵”的交通格局,实现水头建成区范围扩一番。保质保量按时完成瑞平苍高速的政策处理工作,确保工程无障碍施工,早日圆北港人民的高速梦,把水头打造成平阳西部交通最便捷的枢纽之城。

实施休闲旅游·宜居工程。着力提升城市品质、改善人居环境,构建“4+X”多层次公园体系,实现大型公园与滨水公园串点成片。建成全县单体陆域面积最大、占地近千亩的“三生三世·十里桃源”,建成占地52亩的市民广场、占地75亩的城北公园、全长16公里的防洪工程景观带,同步打造多个滨水口袋公园,打造“出门见公园,处处有新景”的美丽宜居新水头。常态化落实环境整治百日攻坚严管措施,不断提高城市管理水平和卫生状况。推进绿化彩化,完成东入口等重要节点整治提升。持续推进“污水零直排区”创建,完成鹤溪社区三级管网、城区截污纳管、麻园工业园区管网工程,基本实现污水零直排,把水头打造成北港地区最宜居的生态新城。

实施全域亮化·月光工程。对腾龙路等道路沿线新增亮化,实现智能亮化全覆盖。在双林路建设月光经济一条街,围绕二中北路特色商业街,营造浓厚的商业氛围,提升水头传统美食知名度,发展壮大水头的地摊经济、夜市经济,把水头打造成温州最靓丽的梦幻月光之城。

(四)统筹兼顾,多层次推进乡村振兴

做精做细美丽乡村。实施美丽乡村升级行动,高标准推进农村基础设施建设,打通鹤溪城中路与昆水公路连接线,改造提升南湖57复线至朝阳山东线西线道路,提升农村公路30公里,改造提升鹤溪等地的农污设施。加快农村文化设施建设,谋划“乡村公园”,积极打造一批省级美丽乡村示范村、精品村和达标村,在鹤溪、南湖、朝阳等地率先谋划一批未来乡村建设,让农村成为安居乐业的美丽家园。

做大做强农业产业。加强乡村三产融合发展,激发乡村创新创业活力。加快农业产业集聚化,启动溪尾、南岙、新安等5个村的粮食功能区建设,高水平推进鹤溪杨梅园、南湖马蹄笋基地等乡村重点产业项目,积极培育新型农业主体,全力打造“北港农鲜”品牌。依托“农业+”平台,促进城乡要素循环、产销循环、市场循环,引领农业走好绿色发展之路,成为有奔头的好产业。

做深做实全域旅游。深入挖掘鹤溪、南湖、朝阳旅游资源,提升杨梅精品园,启动鹤溪中元“博士之家”前期工作,进一步打响“文化+农旅”为特色的鹤溪精品旅游品牌;积极引进新业态,深化南湖万亩秀美田园综合体旅游基地建设;加快推进朝阳黄汤茶旅精品线打造,建设一批风情农家乐、休闲度假村、特色茶旅民宿等配套设施,创成省级康养基地,畅通“红绿联动、村镇呼应”的全域旅游发展之路。

(五)用心用情,倾全力改善民生福祉

大力发展民生事业。助力平二医创建二甲医院,提速公共卫生楼新建工程、水头卫生院迁建工程,打造更高水平医共体。完成水头二小扩建二期、启动五小扩建,谋划平二职迁建及公立幼儿园新建工程。同时,将水头三中更名为水头实验中学,在师资方面予以大力支持,补齐水头教育卫生方面的短板,真正把优秀的人才留在水头。

全面加强社会保障。启动低收入群体基本实现现代化行动,用好“码上救”平台,落实危旧房改造治理长效机制,不断完善养老体系建设。健全完善退役军人服务保障体系,做好残疾人康复工作,支持妇女儿童等事业加快发展,全面落实对社会各类弱势群体的救助与帮扶。

突出重点守牢底线。全面落实平安创建系列举措,持续扩大“平安三率”宣传度,全力落实防灾减灾“50条举措”,强化扫黑除恶专项行动,重拳出击网络诈骗、电信诈骗等涉众犯罪,高压推进禁毒、反走私等工作,加强对安全生产、消防安全、危化品、交通安全、食品安全等重点领域排查监管,强势推进“守护生命·铁拳护航”电动车专项治理“百日攻坚”行动,切实维护群众生命财产安全。

防范风险化解隐患。聚焦新形势新问题,积极应对公共领域危机,建立健全风险研判、预警评估、协调防控等风险应对机制,积极推动一站式北港矛调中心建设,创新推广“闽音调解室”“新居民委员会速调”等特色项目,推进信访代跑工作,完善“镇级一体两翼、村社多元共治”的治理架构。

(六)数字赋能,全方位落实服务优化

深化数字转型。加强跨部门数据共享、流程再造、业务协同,深化“掌上办事”“掌上办公”“掌上治理”。推进政务服务“指尖可办”“一网通办”“全域通办”。深化个人和企业全生命周期“一件事”集成改革,不断满足企业群众的政务服务需要和办事获得感、满意度。

深化要素市场化植入。持续开展“拓空间强保障”专项行动,完成建设用地复垦等全域土地综合整治项目、做地690亩以上、商住用地出让120亩以上。深化“亩均论英雄”改革,推行工业、服务业“标准地”全生命周期管理。深入推进“结构生财”改革,加大各类债券发行争取,力争资金到位8亿元,银行贷款不良率稳定在较低水平。

深化智能平台管理。紧扣“云上平阳”、数字化改革,充分利用物联网、互联网、云计算、大数据、5G等新一代信息技术,打造集智能感知、分析研判、公共服务等功能于一体的智慧管理平台,以精细化管理、优质化服务、便捷化办公,提升政府办公水平和管理水平,推进社会参与城市众创共治,推动城市管理向城市治理的根本转变。