您现在的位置:首页
 > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003008046/2022-115403 主题分类 政务公开
组配分类 计划总结 发布机构 南雁镇
生成日期 2022-04-14 公开方式 主动公开
其他信息

南雁镇2021年工作总结和2022年工作思路

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,南雁镇坚持以党的十九大及十九届历次全会精神为指导,严格贯彻落实中央和省市县委决策部署,围绕年初制定的各项目标任务,团结带领全镇广大干部群众锐意进取,砥砺前行,实现全镇经济社会发展稳中有进。成功创成省4A级景区镇、省级美丽城镇达标镇,入选2021年度全省“五水共治”工作考核优秀乡镇(街道)名单。

一、2021年工作总结

(一)旅游发展迈出新步伐。一是核心景区焕然一新,举全镇之力攻坚景区搬迁,有效破解历时10余年的政策处理遗留难题,累计拆除房屋194间,完成核心景区土地征收、土地流转、山林流转2500余亩,基本完成渡口改造等7个工程,特别是与省二轻集团签订了30亿元文旅项目投资战略合作框架协议,实现了历史性突破。二是山海协作提质增效,投资4000余万元,完成吴山公园提升、南雁饭店提升、碧海天城游步道、吴山风情小镇市政配套及景观工程建设。三是旅游配套持续完善,完成乡村振兴示范带续建、陈嵘森林生态文化旅游观光园一期建设项目设计及招投标等前期工作,完成堂基村整村打造民族村寨意向框架协议签订、沿溪精品民宿群设计,新增A级以上景区村2个、提升1个,A级以上景区村覆盖率达75%,南雁荡山乡村旅游产业聚集区获“浙江省职工疗休养基地”荣誉称号。

(二)城乡建设展现新面貌。一是全力攻坚基础设施,南雁加油站开业供油、雁顺二期全线通车。完成建成区道路规划调整、公交线路点位调整、道路安全隐患点整治11个。完成“污水零直排区”回头看工作、未来乡村三大场景打造、无乱点河道创建40条,修复农污终端修复8处,五十丈溪流整治工程完成立项。二是全面优化城乡环境,联动开展“十美”创建,完成道路景观亮化和三角梅景观提升等省级一事一议项目12个,创成省级美丽池塘、县级美丽河湖怀溪(南雁段)、县级农村生活垃圾处理村2个、美丽庭院27户,新增新时代美丽乡村6个,实现全覆盖。三是全面拓展发展空间,坚持规划先行,全力推进国土空间规划编制,多轮梳理全镇十四五重点建设项目,完成2个区块控规编制。完成涉林垦造耕地和补充耕地整改项目12个644.86亩、旱改水整改32个990亩、耕地功能恢复任务844亩、建设用地复垦项目2个20余亩、高标农田新建提升1500余亩、山地造林1000亩,为南雁后续发展留足空间。高分通过笠湖村全域土地综合整治建设用地复垦项目市级验收,并入选2020年度乡村全域土地综合整治与生态修复省级精品工程名单。

(三)社会事业实现新跨越。一是扩中提低有序推进,立足各村实际,科学谋划“一村一案”。实施精准扶贫,完成全镇600余户低收入农户高水平全面小康攻坚成果核查工作。积极开展建筑工匠、电商、家政服务等培训,帮助提升群众技能,促进就业。二是社会保障体系持续健全,南雁镇中心敬老院、卫生院加快推进,养老服务中心、南雁镇残疾人之家完成提升,镇养老服务中心创成市四星级镇级养老服务机构,会文中学加入昆阳二中教共体。完成生活困难老年人住房适老化改造24户、慈善救助 63 例 7.2万元、募集善款 7.84万元,累计办理低保、社会救助、医疗报销等 870 余件。三是平安南雁建设更加深入,严格按照上级防控部署要求,加强疫情动态防控,慎终如始守牢防控底线。全力抓好安全生产、消防安全、食品药品、信访维稳、扫黑除恶、禁毒、反邪教等各项工作,建立“地灾智防APP”巡查体系,完成市级基层防汛防台体系标准化建设、危旧房修缮加固15间,辖区社会环境和谐稳定。

(四)党的建设开创新局面。一是不断夯实基层堡垒,以“网格化微治理”为抓手,将全镇16个村(社)划分为227个微网格,全面激活基层社会治理“神经末梢”。完成笠湖村党建示范点巩固提升、东门社区党建公园创建提升、“两新”党建示范点打造,组建企业联合党支部3个,实现规上工业企业党组织覆盖率达到100%,“空壳、空挂、空转”党组织和“失联、失管、漏管”流动党员全面“清零”。蒲岭村乡村驿站创成“瓯江红”市级城市驿站,二类乡镇唯一。二是持续抓好干部队伍建设,圆满完成党委换届选举,规范发展党员20人。制定《南雁镇公务员平时考核实施方案》,结合对干部的日常考察,科学选拔任用干部2名。落实落细“比学擂台”“治村指数”“民情三最表”等工作,不断提升干部履职能力,激发村社干部担当作为、干事创业热情。三是全力壮大村集体经济。以飞地抱团、乡村旅游、来料加工等为抓手,不断增强村级“造血”功能,带动村民增收致富,实现村集体经济总收入25万元、经营性收入12万元以上全覆盖。

二、2022年工作思路

一是坚持以旅游建设为主线,带动共同富裕。依托省二轻和山海协作平台,加快推进陈嵘生态植物园、精品民宿集群、绿轴等工程建设,精心谋划君子兰养生小镇、湿地公园工程、工美小镇等一批特色项目,增强南雁旅游吸引力,力争打造生态旅游富民“平阳样板”。同时,以南雁景区为核心,深入挖掘和包装旅游精品项目,加大旅游招商引资力度,吸引“雁商回归”、吸引外商入驻,力争实现旅游特色与商业经济双赢。

二是坚持以美丽城镇为目标,优化城乡环境。聚焦未来乡村“五化十场景”,持续抓好四好农村路建设,加快推进瑞平苍高速至南雁荡山景区北线、五十丈溪流整治工程等工程建设,不断完善基础配套。持续开展美丽乡村、美丽庭院、美丽田园等综合环境提升行动,推进南雁全域美丽、全域提升,助力美丽城镇提档升级。

三是坚持以民生福祉为重点,共创美好生活。不断拓宽低收入农户、中等收入群体和村集体经济增收渠道,加快推进南雁卫生院迁建工程和南雁中心敬老续建工程建设,加强居家养老中心和村级照料中心运营管理,提高公共服务与医疗服务能力。加强农村困难群众危房动态管理,持续做好办理低保、社会救助等民生保障工作,不断提升社会保障水平。

四是坚持以平安建设为准绳,维护社会稳定。强化疫情防控常态化体系建设,常态化抓好重点场所、重点人员、冷链安全等排查工作和疫苗接种工作,确保辖区防控到位。加强安全生产、消防安全、道路交通、反邪教、禁毒、扫黑除恶、网络诈骗、地质灾害等专项排查整治工作,切实保障群众生命财产安全。不断健全社会基层现代治理体系,严格落实领导接访、积案包案化解制度,持续推进信访矛盾化解,维护社会和谐稳定。

五是坚持以党的领导为核心,提升党建质量。深入实施“固根强基四大行动”,加快推进“共享社·幸福里”创建,打造提升基层党建示范点、党群服务中心,推动基层党建全域提升、全域建强。坚持“严”的基调,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实抓好“七张问题清单”整改,全面提高干部队伍塑造变革能力,为南雁走对走好走实共富之路提供坚强保证。