您现在的位置:首页
 > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003008020/2022-115500 主题分类 文化
组配分类 计划总结 发布机构 平阳县文化和广电旅游体育局
生成日期 2022-04-14 公开方式 主动公开
其他信息

平阳县文化和广电旅游体育局2021年工作总结

       今年以来,县文广旅体局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧紧围绕上级有关部署和县委、县政府中心工作,始终坚持以人民为中心的工作导向,坚定文化自信,以满足人民群众日益增长的美好生活需求为落脚点,围绕中心、服务大局,扎实推动中国特色社会主义文旅体事业在平阳的生动实践,各领域事业发展取得了显著成效。现将有关情况总结如下:

       一、以服务促提升,健全公共文化服务体系。2020年浙江省基层公共文化服务评估指数数据中位列全省第12位,在一类地区中排名第一,居温州各县(市、区)第一,再次刷新评估排名。平阳县乡村艺术一村一团大联动项目入选第四批浙江省公共文化服务体系示范项目。“平阳畲族三月三”入选“浙江省民间文化艺术之乡”,“平阳木偶戏”“鳌江划大龙”通过“浙江省民间文化艺术之乡”复核。入选浙江省文化示范户3名,文化能人10名。1家综合文化站、5家农村文化礼堂入选浙江省公共文化场馆服务功能拓展先行先试单位,数量居全市各县(市、区)首位。县图书馆获全省首批“满意图书馆”称号。一是文化阵地设施建设扎实推进。以项目建设为核心,逐步完善我县文化阵地建设。新文化艺术中心建成投用,新图书馆、新博物馆、木偶生态文化园、南拳文化园等重点项目建设有序推进。新建4家城市书房(百姓书屋),建成开放3家文化驿站。二是文化惠民服务深入开展。深入文化惠民工程,开展菜单式订单式服务。擦亮文化品牌活动,举办第七届文化艺术节、“书香平阳  红色阅读”全民阅读节等群众性文化活动,为市民提供多元化、品质化的公共文化服务。截至目前,已开展线上线下文化活动超900场,服务人次超120万。组织送演出52场、送书18191册、送展览讲座77场。三是文化产品供给方式不断创新。依托文化艺术节、全民阅读节,做好建党百年系列活动,开展追寻——迎接建党百年“红色故事会”、“村游带你回家”——2021“中国旅游日”平阳系列活动启动仪式、“红色根脉 红动浙江”——2021千万游客寻访百年百景启动仪式、舞台剧《百年追寻》等文艺演出12场,乡村艺术团展演22场。四是人才队伍建设不断加强。扶持社会文艺团队,举办专题培训班,不断提升公共文化从业人员的理论和业务水平。发展壮大文化人才队伍,稳步提高文化人才素质,不断凝聚文化人才活力。完成平阳木偶中专班第一学年教学课程,着力加强人员基本功训练,提升整体技艺水平,培养综合性木偶戏人才。

       二、以精品育亮点,实现文艺创作繁荣发展。一是文艺精品创作力度持续加大。围绕建党100周年这一重大主线,推出一系列讴歌党、讴歌人民、讴歌社会主义、讴歌改革开放、讴歌新时代的红色经典作品,创作红色文艺作品275件。木偶剧《烽火雏鹰》线上展演、音乐剧《一抹红》杭州首演,收获广泛好评。二是文化品牌影响力不断扩大。通过“文化T台”“一镇一品”“艺苑星空”“品非遗·逛庙会”等近年来平阳独创的公共文化亮点品牌项目,以全民阅读节、市民文化节等品牌文化活动为支撑,结合中华传统节日、重要节假日和重大节庆活动,组织开展读书征文、文艺演出、经典诵读、书画摄影、体育健身竞赛等文体活动,为广大群众提供便捷、优质、创新、文明的公共文化服务。三是传统戏曲振兴更加“有戏”。完成《烽火雏鹰》创排工作,作品以庆祝建党100周年主题于7月1日进行线上展演,10月份入选温州市十五届戏剧节展演剧目并举行线下首演仪式,获得了观众的一致好评。完成《平阳木偶戏表演教材》(内部参考)第二版修改工作。

       三、以保护为根本,推动文遗事业行稳致远。入选浙江省“文化基因解码工程”重点县。苏步青励志教育馆获评温州市师德教育基地、温州市十佳博物馆;苏步青故居和苏步青励志教育馆榜上入选首批中国科协“科学家精神培育基地”名单。平阳县博物馆荣获第五届“最美浙江文物守望者”——红色根脉守护团队荣誉称号。一是文物保护力度持续加强。县、乡镇、村(社区)逐级签订《文物安全目标管理责任书》,完成县保以上117处文物保护单位文物安全直接责任人公告公示制度,落实文物安全责任制。完成省保单位红军挺进师驻地(平阳)旧址修缮工程、中共浙江临时省委成立旧址修缮工程。持续推进中共浙江省第一次代表大会会址、中共闽浙边临时省委旧址、闽浙边抗日救亡干部学校三处省级以上文物保护单位立项申报。完成红军挺进师驻地(平阳)旧址、中共闽浙边临时省委机关驻地旧址、中共浙江临时省委成立旧址等三处革命文物安防工程方案编制。完成钱仓摩崖题记安防工程立项申报工作。完成青街李氏池氏大屋三幢古建筑的文物平安工程项目并通过省文物局验收。完成红军挺进师驻地(平阳)旧址文保单位电气线路改造。启动顺溪古建筑群安防工程建设前期招投标工作。萧江桃源资福寺遗址考古发掘工作取得积极进展。启动第十二批县保单位“四有”档案编制工作,完成图纸测绘工作。开展文物安全专项检查和隐患大排查,出动超过1000人次,累计检查650多处不可移动文物和24家文博场馆。二是非遗传承保护大力推进。开展第六批省级非物质文化遗产代表性传承人、第五批市级非遗代表性项目代表性传承人推荐工作,第九批县级非遗代表性传承人评定。开展平阳县第四批非遗传承基地,第三批非遗传承教学基地申报工作。完成省遗书籍编纂《平阳白鹤拳》手稿收集整理工作,即将付梓出版。开展平阳吹打抢救性记录工作。“艺苑曲坛”入选省非遗曲艺书场试点,全省仅10个。温州文人瓷(温州鸣山陶瓷文化有限公司)荣获2020浙江双十佳爆款文创产品和旅游商品,平阳漆器荣获第三批浙江省优秀非遗旅游商品。平阳吴垟山饭糍入选2021浙江特色伴手礼产品名单。平阳县白鹤拳传承基地被评为省非物质文化遗产传承教育基地,全省仅2个。三是非遗展示交流丰富活跃。鼓励平阳非遗“走出去”,加强对外交流。参加上海徐行镇首届“55购物节”暨第八届非遗嘉年华活动,参加第十三届浙江·中国非遗博览会,参加2021年“浙江好腔调”全省传统戏剧展演。平阳木偶戏亮相央视戏曲频道。

       四、以品牌聚人气,打造文旅融合示范地。上榜全国县域旅游综合实力百强县,位列51位。平阳县、风林村入选浙江省旅游业“微改造、精提升”行动试点县和试点景区村。平阳黄汤茶博园获评省级放心景区。截至2021年三季度,全县接待游客人数428.13万人,同比增长28.61%,旅游总收入49.15亿元,同比增长33.11%。一是A级景区村创建有序推进。全年创成25个A级景区村,其中3A级景区村4个。顺溪5A景区镇创建已通过市局专家组初评,正对初评专家反馈问题进行整改提升,筹备迎检各项工作。二是A级景区创建提升加速推进。南雁景区服务设施提升明显,改造提升处于最终收尾阶段;加大南雁旅游开发项目招商力度,对接省二轻集团,签订框架协议,完成项目策划设计方案,启动项目合作洽谈;红色旅游景区4A创建已完成游客中心、标识系统、旅游厕所和智慧旅游等配套设施设计方案;完成游客中心、旅游厕所建设项目选址。三是“微改造、精提升”进度和成效显著。在建的47个“微改造、精提升”项目已完成年度建设任务的90%。四是民宿开发全面推进。制定民宿产业扶持政策,积极培育壮大发展民宿产业,全县新增民宿12家,加快民宿项目运营团队招引。

       五、以营销扩影响,提升千年平阳知名度。一是加强宣传推广。完成《行走红都平阳》大型纪录片拍摄,举办“网红带你游平阳”平阳首届文旅直播活动,举办“红色根脉 红动浙江——2021年千万游客寻访百年百景启动仪式”、第二届“红动瓯越”等系列红色活动。二是加大市场推介。组织参加2021全国百家旅行商温州文旅采购大会、浙东南旅游联合体(江西)营销推广活动、温州文博会、徐行镇“五五购物节”暨第八届非遗嘉华、浙江省庆祝建党百年红色文旅宣传推广活动暨浙江省文化和旅游消费季启动仪式、中国-东盟博览会旅游展、2021年中国旅游产业博览会、中国国际旅游交易会等,进一步扩大平阳旅游影响力。三是举办系列节庆和评选活动。制定并发布平阳县十大旅游精品线路。组织拍摄《平阳十大碗》宣传片并举办视频发布会,组织评选平阳十大冷盘。指导、联合各乡镇开展具有“一镇一品”的文旅节庆活动,成功举办萧江镇第二届大鼓旅游文化节、水头镇第三届黄汤茶旅文化节、凤卧镇第六届红色文化旅游节、青街畲族乡“三月三”风情旅游节等节庆活动。

       六、以惠民优服务,完善全民健身服务体系。一是加快体育场地设施建设。高质量完成省市县22个民生实事体育项目建设。平阳武术小镇(南拳文化园)进入布展工作。完成全县体育场地普查工作,年度新增体育场地面积13.58万平方米。体育场地面积达217.34万平方米,人均体育面积达2.52平方米。基层体育组织网络建设实现全覆盖。二是推动全民健身活动和赛事开展。广泛组织开展象棋、武术、篮球、足球、健步走等群众喜闻乐见、广泛参与的文体活动。积极开展武术进校园、象棋进校园活动,全年累计培训学生5000人。主办承办各类赛事活动20次,其中国家级1次、省级2次、市级4次。组队参加市级以上赛事活动30次。鼓励和支持各乡镇结合地域特色,积极探索、开发平阳地域特色体育赛事。举办全国象棋之乡网络赛,加大传统文化传播力度,讲好象棋故事,擦亮平阳“全国象棋之乡”金名片。三是推广科学健身。全年组织培训社会体育骨干819名,组织社会体育指导员进驻百姓健身房,并以百姓健身房为载体,不定期安排力量训练、有氧操舞、公益培训等健身讲座和技能教学、国民体质监测等配送服务,积极倡导全民健康生活方式和科学运动健身。开展县机关、事业单位工间操培训活动,推广普及广播体操和工间健身制度。

       七、以赛事为载体,创造竞技体育崭新成绩。一是参加各级赛事取得新佳绩。代表温州市参加2021年浙江省青少年男子排球锦标赛,获男子甲组第一名、乙组第二名、丙组第二名。承办温州市第17届市运会项目2项,参加赛事34项,在皮划艇、摔跤、武术散打、排球等项目比赛中取得佳绩。二是举办少儿竞技赛事。举办平阳县21届中小学生体育节足球、排球、田径等项目赛事5场次,共2000余人参加活动,进一步促进青少年身心健康、体魄强健。

       八、以监管铸平安,优化文旅体市场环境。一是行政审批工作规范有序。严格履行行政审批职责,做到审批程序标准化、过程透明化,行为可监督,结果可核查。全年共受理办件67件,办结67件,提前办结率达100%,所有办理件均无超时办结、违规许可现象发生。推进“最多跑一次”改革,取消一系列备案和前置审查事项,优化审批服务调整为实行告知承诺。做好“互联网+政务服务”工作,完成政务2.0的事项认领和办事流程核验,及时调整更新办事指南,所有事项网上办率和掌上办率均达到100%。做好案卷标准化工作,按照档案管理要求,将案卷全部电子化归档。二是市场监管力度持续加强。扎实开展网吧、歌舞娱乐场所、出版物市场、旅游景区、游泳场所等文化市场专项整治行动,强化元旦、春节、各级“两会”、国庆等重要时间节点的文化市场巡查力度,以强有力的监管应对文化市场新形势,形成了文化市场监管高压态势。出动执法人员1371人次,检查文化市场经营单位2285家次。期间开展各类专项整治行动28项,出具责令办证通知书23份,行政处罚立案调查27件(其中当场处罚1件),办结案件16件,取缔无证场所7家。实施18次双随机抽查任务(其中跨部门联合随机抽查任务4次),共抽取检查经营单位159家,停业场所16家、注销场所1家、变更场所1家、违规立案1家。三是广播电视工作有序开展。加强春节、“两会”、国庆等重要时间节点广播电视安全播出管理工作,执行零报告制度。组织广电台、华数公司开展针对性演练,加大日常监管力度。做好应急广播建设。全县8739户低保户免费安装有线电视。开展7次非法卫星电视接收设施整治行动,出动执法人员35人次,共检查单位126余家,自行拆除20台,强制拆除35台,没收35台地面卫星接收设施。