您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 动态信息  > 综合要闻

我局全力推进“链上点检”工作 倒逼企业加强质量管控


为充分利用“浙食链”系统集成优势,打造“链下抽检”“链上点检”一体运行、精准抽检新机制,进一步提升食品安全抽检监测靶向性有效性,倒逼企业加强生产源头质量管控,我局通过统筹布局、摸清底数、科室互动、科所联动,全面开展上链食品生产企业“链上点检”工作。截至三月底,已对16家上链企业实施抽样16批次,超额完成原“双五竞赛”制定的覆盖率达15%当月目标任务。

一是分解任务、摸清底数。 县局食品协调科与食品生产流通科充分沟通对接,通过“浙食链”平台梳理上链活跃度高且有库存的企业名单,再将名单按辖区分解,下发基层站所对企业实际情况进行核实,确定“浙食链”上链企业底数,对标“双五竞赛”要求确定当月拟抽检家数, 同时结合浙江省食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项中肉制品、乳制品生产企业排查要求,确定首批“链上点检”名单纳入双随机抽检。

二是提高要求、分级匹配。全年计划实现已上链食品生产企业“链上点检”覆盖率达100%,原则一家企业同一食品品种产品抽检不超1批次,避免重复抽检。今年链上点检对匹配度有专门要求,实际抽到的样品名称、规格及生产日期等信息需与浙食链系统中产品一致,倒逼企业严格落实进出库扫码、出厂检验等主体责任,并通过“互联网+”平台“分级抽取”功能进行操作,在国抽系统和执法平台上实现产品匹配。

三是检管结合,倒逼提升。链上点检过程中若发现浙食链库中企业产品名称、生产日期等信息与标签不一致情况,在锁定产品后指导生产企业对其信息进行编辑和修正,确保产品匹配成功。督促企业在填报上链产品信息时严格按照标签相关内容进行规范填报,避免链上点检产品匹配不一致情况。要求生产企业出厂检验项目按照生产处发布的《浙江省食品生产企业出厂检验指南(试行)》执行,其中必检项目需全覆盖。“链上点检”中监督抽检项目按照《追加检验项目实施细则》执行,有效提高检验项目比对效率,切实增强生产企业出厂检验能力。

后续,我局将针对出厂检验项目与监督抽检项目比对结果异常情况,认真指导企业排查原因并进行整改,全面提升地产食品质量安全水平。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统