您现在的位置:首页
 > 政策文件  > 乡镇部门文件
索引号 001008003008032/2022-116299 主题分类 广播、电影、电视
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 平阳县传媒中心
生成日期 2022-04-22 公开方式 主动公开
文号 平融媒〔2022〕24号
其他信息

关于印发《平阳县融媒体中心关于开展打防通讯网络诈骗工作方案》的通知


各科室、转播台:

为全面构建“全民反诈”工作格局,主动打好反诈人民战争,经研究,决定印发《平阳县融媒体中心关于开展打防通讯网络诈骗工作方案》给你们,请认真遵照执行。

附件:《平阳县融媒体中心关于开展打防通讯网络诈骗工作方案》

平阳县融媒体中心

2022年4月22日

附件:

平阳县融媒体中心关于开展打防通讯网络诈骗工作方案

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示和李克强总理对打击治理电信网络诈骗犯罪工作批示,严格按照平阳县打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席会议办公室工作部署,坚持以人民为中心,坚持以问题为导向,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,突出宣传防范、打击治理、追赃挽损等工作,尽最大力度减少人民群众经济财产损失,以实际成效检验和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为建设更高水平安平阳、法治平阳作出应有贡献。

二、工作目标

瞄准“年底前实现案件下降”的总目标,将打防电信网络诈骗犯罪工作(以下简称“反诈工作”)作为当前及今后的重点工作来抓,形成“全警反诈、全民反诈、全社会反诈”格局,充分发挥媒体职能,做好反诈宣传工作,保护好人民群众经济财产安全。

三、组织机构

成立平阳县融媒体中心打击治理通讯网络新型违法犯罪工作领导小组。

组   长:徐国卿

副组长:陈宗禹、林仲、郑月丽、苏绿波

成   员:陈联峰、张仁俊、温从杯、陆孝锦、郑朝亮、刘伦里、周唯一、杜友男、周启来、陈 伟、陈 娴、林 斌、吴日允、徐 钰、张 毅、魏起劲、周 谦、潘太艺、张建国、叶青青(大)

领导小组下设办公室,林仲同志兼任办公室主任,陈联峰同志任办公室副主任,具体负责组织、指导、协调和督促工作。

四、工作措施

(一)宣传对象全覆盖,提高主动防范意识

在单位内部开展全员反诈教育。各科室、转播台要组织本科室工作人员每季度必须开展1次以上反诈宣传,主要领导每季度听取一次反诈工作汇报,做到每月通报点评、部署调度,及时打通工作中的梗阻、搬开绊脚石。所有在职人员均需下载安装“国家反诈中心”APP,并签订《反诈防骗承诺书》。

(二)摸底排查重点人员,降低被骗风险

各科室、转播台每季度要开展1次内部人群风险摸底排查工作,重点排查有网络赌博、平台投资、刷单兼职可能人员,要建立重点人员排查库,发现诈骗可疑人员和潜在被骗人员要及时上报到中心打击治理通讯网络新型违法犯罪工作领导小组办公室。

(三)反诈宣传形式多样,确保反诈宣传入脑入心

把打击防范电信网络诈骗作为一项重要的政治任务,丰富宣传形式,充分利用中心LED显示屏、微信群等媒介在单位内部开展反诈宣传,利用中心“平阳第一时间”微信公众号、电视、报纸等媒体平台对外开展反诈宣传,营造浓厚宣传氛围。积极普及防骗常识,最大限度确保宣传入脑入心,收到实效,防范案件发生,减少财产损失。

(四)聚焦常治,协同配合,完善长效机制

各科室、转播台要坚持治标与治本相结合,坚持注重抓源头、打基础、管长远,坚持边排查问题、边攻坚整治、边总结完善、边建章立制,完善宣传防范机制。注重线上线下一体发力,及时整理总结宣传资料、主要成效和存在问题,要发挥防诈宣传主力军作用,在电视频道每周至少在黄金时间段播发不少于30秒的防诈公益宣传;在微信公众号每月至少发布更新5篇以上反诈宣传内容。要注重协同配合,资源共享,及时分享好的宣传案例和做法。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各科室、转播台要切实提高政治站位,深刻认识开展反电信网络诈骗法治宣传的重要性。要结合实际,明确职责任务,细化工作举措,积极配合、分工协作、精心组织。

(二)狠抓落实,确保实效。各科室、转播台要提高反电信网络诈骗攻坚行动的参与度,每月及时将宣传开展情况及图片报送中心反电信网络诈骗工作办公室,确保宣传活动取得实实在在的成效。

(三)督促检查,严格考核。建立定期督查制度,对宣传工作组织情况、推进情况开展督导检查,并将宣传开展情况纳入年终绩效考核。防范宣传工作启动后,对新发生的电信网络诈骗案件,实行责任倒查。