您现在的位置:首页
 > 政策文件  > 乡镇部门文件
索引号 001008003008032/2022-116300 主题分类 广播、电影、电视
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 平阳县传媒中心
生成日期 2022-04-25 公开方式 主动公开
文号 平融媒〔2022〕25号
其他信息

平阳县融媒体中心关于印发食堂管理相关制度的通知


各科室、转播台:

为强化安全生产意识,有效落实中心食堂管理科学化规范化,保障全中心职工食品安全,经研究,决定印发食堂管理相关制度,请严格按照要求遵照执行。

附件:1.平阳县融媒体中心食堂食品安全及卫生管理制度

       2.平阳县融媒体中心食堂公物管理制度

平阳县融媒体中心

2022年4月25日

附件1:

平阳县融媒体中心食堂食品安全及卫生管理制度

一、严格遵守和执行《食品卫生法》,做好食品及原料的防火、防盗、防毒、防蝇、防尘、防鼠、防虫蛀、防霉变等卫生安全工作。不符合卫生标准、质量要求和未经验收的食品原料严禁入库或投入加工食用。

二、保证食堂布局合理,配置相对独立的食品原料存放间、食品加工操作间及用餐场所。保持食堂干燥、通风、整洁。

三、做好食品及原料的检查、验收、入库工作。入库食品及原料做好保管和贮存工作,做到分类、分架、隔墙、离地安全存贮,并做到整齐、美观、标识明显。

四、保证蔬菜清洗干净、无黄叶、无杂物,存放在干净器皿里;肉类、海鲜等食材清洗干净后加工,存储在干净器皿里。

五、保证餐饮具使用前洗净、消毒并符合国家有关卫生标准。

六、用于原料、半成品、成品的刀、墩、板、桶、盆、篮等厨房用具做到分开使用,定位存放,用后洗净保持整洁。

七、加工后的熟制品与食品原料或半成品分开存放,防止交叉感染。禁止食品接触有毒物、不洁物。

八、食堂管理人员、从业人员要有较高的食品安全卫生意识。食堂从业人员应每年进行一次健康检查。保持良好的卫生习惯,做到工作服整洁,不在食堂内吸烟。

九、本制度自公布之日起实施。

附件2:

平阳县融媒体中心食堂公物管理制度

一、食堂使用的耐用性公物由中心办公室统一购置,为平阳县融媒体中心所有。

二、食堂承包者为公物管理责任人。如公物遭到损坏和遗失,由承包者承担责任。

三、食堂日常用具属低消耗品,包括纸巾、各类调味品等等,由食堂承包者根据需要和节约的原则自行购置。

四、食堂耐用性公物属固定资产,包括餐具、厨具、桌椅、空调、消毒柜、抽油烟机等等,由中心办公室购置登记。如耐用公物需维修或更换,由食堂承包者提出申请,经中心办公室核实,并按审批权限经分管领导批准后方可维修或更换。

五、本制度自公布之日起实施。