您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 生活资讯  > 天气

市气象局专家预计我市28日至29日入夏


5月24日,杭州正式官宣入夏。而温州呢?去年5月9日就入夏,今年却在连续的春雨浸泡中,已经推迟了15天,依旧是思春忘夏。

入夏是指夏天开始的时候,气象学意义上则以该年第一次出现连续5天日平均气温都在22摄氏度以上(含22摄氏度),则这5天的第一天作为该地夏天的开始。

去年5月9日,温州就已经官宣入夏,2020年温州的入夏时间也在5月1日,为什么今年温州入夏会这么晚?市气象局专家表示,一方面因为今年西北太平洋副热带高压偏弱,另一方面则是因为浙南属于华南前汛期雨季前端,受华南前汛期雨季影响。“5月以来温州雨日偏多,5月9日至16日连续出现了阴雨天气,近三天也都有降水,降水较多就会导致平均气温较低,就无法达到入夏的标准。”该专家表示,温州市最早入夏时间在4月,最晚入夏时间在6月,常年的入夏时间则在5月25日,今年预计入夏时间会在28日至29日,相较往年稍稍迟了一些。

对于地理位置上比杭州还更南部的温州,入夏竟然比杭州还晚,市气象局专家则表示,温州本身是沿海城市,夏天温度相较杭州更低一点,历年来温州的入夏时间也较杭州晚一点。

据气象台消息,接下来的一周我市仍多阴雨,最高气温会达到28℃,最低气温也会在20℃左右。其中25日至26日阴,部分有阵雨,26日下午阴有阵雨,局部中雨,夜里阴有中阵雨,局部大到暴雨。25日白天最高温度25~27℃,早晨最低温度18~20℃。(记者 谢施琦)