您现在的位置:首页
 > 政策文件  > 乡镇部门文件
索引号 001008003008060/2022-116653 主题分类 政务公开
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 南麂列岛国家海洋自然保护区管理局
生成日期 2022-05-25 公开方式 主动公开
文号 南海管委〔2022〕14号
其他信息

关于印发《2022年南麂列岛国家海洋自然保护区管理局党委及其班子成员落实意识形态工作责任制分工》的通知


局各处室(队、所):

《2022年南麂列岛国家海洋自然保护区管理局党委及其班子成员落实意识形态工作责任制分工》已经局党委同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

中共南麂列岛国家级海洋自然保护区管理局委员会

                          2022年5月25日


 

2022年南麂列岛国家海洋自然保护区管理局党委及其班子成员落实意识形态工作责任制分工

 

为进一步落实党委意识形态工作责任制,切实加强和改进意识形态工作,明确局党委及其班子成员的意识形态工作责任分工与具体要求,特制定以下分工。

一、局党委落实意识形态主体责任要求

局党委对本局意识形态工作负主体责任:

1、要切实把落实意识形态工作作为重大的政治责任,作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入工作责任制范畴,纳入领导班子、领导干部年终考核,与其他工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,巩固局意识形态领域平稳有序的工作态势,进一步凝聚人心、振奋精神。

2、要定期分析研判意识形态领域情况,贯彻落实网络意识形态工作责任制,对重大事件、重要情况、重要社情民意中倾向性苗头性问题,及时向县委汇报,有针对性地进行引导,作出工作安排。局党委会议每年至少专题研究意识形态工作2次以上;在党内通报意识形态领域情况至少1次。

3、要开展理论武装提升行动,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。要突出“全、深、广”三字诀,做好理论学习、阐释、宣讲。健全完善理论学习中心组、重大决策前专题学习等制度,不断提升党委中心组学习制度化、规范化水平。开展大学习大调研大宣讲活动,深挖习近平总书记4次到平阳考察指导宝贵思想财富,及时传达学习党中央、省市县委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,结合实际抓好贯彻落实。

二、领导班子成员落实意识形态工作责任制分工

党委书记是全局落实意识形态工作第一责任人,党委其他成员根据分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管处室的意识形态工作,对职责范围的意识形态工作负领导责任。

(一)陈先夏(党委书记、局长)

履行“第一责任人”职责,对全局落实意识形态工作责任制负总责,落实“三个带头”“三个亲自”,暨做到带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。把履行意识形态工作职责情况作为民主生活会和述职报告的重要内容。并重点负责以下工作:

1、主持召开会议,及时传达贯彻上级党委(党组)关于意识形态工作的部署和要求,分析研究相关问题,安排部署相关工作。

2、加强对意识形态领域问题处置工作的领导,重要环节亲自协调,重要问题亲自督办。

3、监督教育领导班子其他成员增强意识形态安全意识;定期检查内设机构、下属单位落实意识形态工作责任制情况、切实加强对本部门本单位党员干部意识形态教育。

(二)白荣准(党委副书记、副局长)

对分管的综合处机关党建、纪检、政法、组织人事、财务、审计、统计、信访、档案、工青妇等工作职责范围内的意识形态工作负领导责任,并重点负责以下工作:

1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,开展共庆盛会宣教行动,大力营造迎接党的二十大、省第十五次党代会的浓厚氛围。建立常态化长效化党史学习教育机制,深化“四史”宣传教育。将学习教育作为意识形态的主阵地,牢牢掌握意识形态领域工作的主动权,为廉洁政治建设打下坚实的思想基础。

2、要全面加强党的领导和党的建设,深入贯彻全面从严治党方针,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要健全完善监督、问责和教育机制,加大党风廉政建设和反腐败工作的宣传力度,严明党的组织纪律和组织原则,加强理想信念、党风党纪党规、廉洁自律教育培训,推动形成事前预防、事中监控、事后处置的闭环式立体化风险防控体系。要锻造队伍强作风,努力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬、成效过硬、形象过硬的党员铁军队伍。

(三)陈相生(党委委员、副局长)

对分管的规划保护处及规划建设、旅游、环保督察、数字南麂建设等工作职责范围内的意识形态工作负领导责任,并重点负责以下工作:

1、加大保护区各类法规宣传和政策公开力度,努力营造尊重规划、遵守规划、维护规划的浓厚氛围。

2、抓好规划保护处的政治思想教育,提高干部职工政治素质。

(四)吴鹏(党委委员、副局长)

对分管的海监支队、海域使用管理处及海洋监察、管护、海域使用和管理监控管理、防台、防汛、安全生产工作职责范围内的意识形态工作负领导责任,并重点负责以下工作:

1、加强在查办案件过程中的正确舆论导向把握,切实加强对舆论宣传的管理,注重网络舆情监测和引导,突出执法工作重点、媒体关注焦点和公众关心热点,加大正面主题宣传力度,争取社会各界对海监执法工作的认知、理解和支持。

2、加大海域使用和管理,在管理和监督保护区各项生产生活活动中加大环保理念的宣传,防止污染和破坏生态环境。加大海洋执法宣传教育,广泛宣传保护区条例以及相关法律法规,提高公众的知晓率和参与度。

3、抓好海监支队、海域使用管理处的政治思想教育,科学合理安排海监队员学习,确保教育质量。

(五)陈舜(党委委员、总工程师)

对分管的研究所(室)、博士后工作站、院士专家工作站科研监测、海洋科研项目管理、对外科研交流等工作职责范围内的意识形态工作负领导责任,并重点负责以下工作:

1、充分发挥保护区的科普优势, 积极面向社会公众特别是当地社区、旅游者和广大青少年大力开展形式多样的科普宣教活动,宣传和普及海洋生物保护知识,增强公众海洋环保意识。

2、抓好研究所(室)的学习教育,提高政治素质。

(六)马文平(党委委员)

对分管的宣教法规处及宣教、法制、网络安全、政务信息公开、行政审批、“最多跑一次”改革等工作职责范围内的意识形态工作负领导责任,并重点负责以下工作:

1、加强网络安全工作,加强对微信公众平台、微信工作群、QQ群、浙政钉群、政府门户网站等网络平台的监督和管理,建立健全管理机制和管理措施,用好舆情系统,及时把握和处置网络舆情。

2、加强网络文化宣传工作,及时更新微信发布和政府网站,大力宣传海洋保护工作成效和经验做法,唤起公众海洋保护意识。

3、深化网络治理和网上舆情监测处置,建立突发公共事件舆情处置应急预案,遇到相关敏感信息及时专报。

4、建立健全新闻发布工作机制,配合做好新闻发布工作。

5、用好管好所属的宣传橱窗、阅报屏、户外广告等社会宣传平台,确保宣传内容得当,避免产生舆情,造成负面影响。

6、加强宣传思想干部队伍和网络文化传播队伍的建设和管理,深入推进思想政治建设和作风建设,提升宣传思想干部队伍和网络文化传播队伍的思想政治素养和业务工作能力。

7、抓好全局思想政治教育工作,完善“周一夜学”制度,督促“学习强国”、“温州网络学堂”等平台学习,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,提高党员干部思想政治水平。

(七)黄建广(党委委员)

对负责的机关党总支及下属支部工作职责范围内的意识形态工作负领导责任,并重点负责以下工作:

抓好机关党建工作,严格落实党支部工作制度、党员干部谈心谈话制度、党支部学习等制度,狠抓“三会一课”、组织生活会、主题党日等党内生活制度落实,进一步严肃党内政治生活、强化党性锻炼,加强党员思想政治教育,增强党支部的凝聚力、向心力。