您现在的位置:首页
 > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003008060/2022-126298 主题分类 政务公开
组配分类 计划总结 发布机构 南麂列岛国家海洋自然保护区管理局
生成日期 2022-06-14 公开方式 主动公开
其他信息

南麂列岛国家海洋自然保护区管理局2022年1-4月份工作总结及下步工作计划

今年以来,南麂保护区管理局高度服从县委、县政府的统一部署,以习近平生态文明思想为指引,以更高站位、更实举措、更清醒的认知、更果断的行动在生态保护、环境整治等方面取得了丰硕成果。现将今年1-4月份的工作情况总结如下:

一、1-4月份工作总结

(一)以资源保护为重点,持续优化海洋生态环境。一是坚持开展生态监测。完成南麂保护区鸟类、水仙花、等边浅蛤和斗嫁䗩等生物常规监测,并配合国家海洋局温州环境监测中心站南麂监测站完成保护区浅海生境状况监测工作。二是扎实推进科研合作。同宁波大学合作开展《南麂列岛大型底栖藻类普查及海藻图鉴编制》,现已正是成立编辑委员会,进一步推进编制工作;同中科院海洋所合作开展《南麂列岛潮间带大型海洋生物识别系统研发》及《南麂列岛保护区潮下带生物调查与评估》,现已完成招投标工作;协同中科院海洋所李浩天推进开展博士后项目《南麂列岛潮间带有孔虫群落的百年演变及其对海洋环境变化的指示》。三是强化自身科研能力。启动南麂海洋科研中心建设项目前期基础工程,项目建成后将用于南麂大黄鱼、石斑鱼、贻贝等育苗、培育、科研、增殖放流等工作,进一步推动南麂渔业产业发展,提升我县海洋科技能力。

(二)以机制建设为根本,全力推进保护区管护工作。一是多举完善执法体系。今年以来,保护区海监支队从严把控新形势下海洋生态保护新标准、新要求,认真组织开展 “碧海”、“海盾”、“护岛”三大专项执法行动。1-4月份,海监支队共开展执法检查116次,其中海上执法36次,陆上执法80次,检查航程750海里;共出动参检人员578人次,立案2起,结案2起。同时,为进一步强化执法能力,提升执法效能,完成100吨级海洋监察管理船建设及2艘小型执法船招投标工作,全力构筑海上安全防线。二是全力推动制度落实。正式挂牌成立南麂保护区村民巡护队,切实推动南麂保护区管理局“局、镇、村”三级立体管护制度正式落地,为纵深加强保护区执法能力建设,筑牢海洋生态防线打造“南麂样板”,贡献“南麂力量”。截至目前,发动60余人组件村级巡护队4支,每月开展陆海巡护不少于12次,宣传教育辐射面覆盖全岛。三是数字赋能生态蓝图。依靠数字赋能,在做好传统陆岛巡逻执法的基础上,完成“南麂大数据管理平台”和“水下监测平台”一期工程建设,持续推进“海上海下”一体化、可视化、精细化、智能化执法管理和生物多样性监测,进一步填补南麂保护区潮下带生物多样性监测的空白,引领海洋类型自然保护区在海洋生物多样性保护和科研工作的开展。

(三)以科普宣教为路径,全面构筑生态科普阵地。一是常规宣传突出重点。坚持科普宣教工作抓在日常,抓在经常,依托主题日宣传、局网站、微信公众平台、网络新闻媒体、志愿者服务等平台开展常态化的海洋保护宣传;结合党史学习教育和“红色志愿之城”活动等载体,联合南麂镇各部门及岛民开展环境整治志愿者行动,激发了岛民志愿参与环境整治的热情,提升了自觉保护南麂海洋生态环境的行动自觉。二是阵地宣传拓展渠道。充分发挥海洋生态文明建设科普阵地作用,投资建设南麂保护区展示厅布展工程,持续完善展示厅布展工程可研报告及建设方案设计,力求进一步拉近保护区与群众距离,提高群众对保护区生态保护的认同感和自觉性,使之成为集展示、宣传、教育、科研为一体的重要保护区科普宣教基地和生态文明教育基地。三是宣传载体创新形式。积极探索创新生物多样性保护意识宣传载体,创新研发南麂列岛潮间带大型海洋生物识别系统,针对南麂保护区潮间带大型海洋生物识别科普工作,通过微信拍照、扫码等方式全面展示南麂保护区潮间带大型海洋生物的生活特征、生物习性等需求开发APP识别系统,进一步提升社会大众对海洋生物的认知度,增强投身生态保护的自觉性和行动力。

二、下步工作计划

下一步,南麂保护区将坚持走好“碧海银滩就是金山银山”海洋生态发展路子,锚定“蓝色增长”发展要素,以“向海图强、人海和谐、依海富民、开放共赢”为工作要求,着力打造世界人与生物圈的“耀眼明珠”,奋力形成新时代南麂保护区发展新格局。

1.继续深化海洋科研工作。继续做好生物监测等常规工作;继续强化对外交流合作;完成南麂海洋海洋科研中心项目建设,推进《南麂列岛潮间带大型底栖生物多样性监测(2022年-2026年)》及《南麂列岛及附近海域浅海贝类种类多样性调查及历年标本整理与鉴定》编制工作。

2.持续强化海监执法工作。加快推进2艘小型执法船考察、建设工作及执法用船鳌江停靠码头改扩建项目,进一步完善执法体系建设,提升执法管护能力。

3.坚持不懈推进科普宣教工作。继续推进常态化的海洋科普宣传,并和海洋三所合作,合力推进“蓝色市民”行动计划,通过开展科普夏令营、海洋知识讲座、印发生物多样性图谱等方式,营造浓厚的海洋科普宣传氛围,做到“游教结合,寓教于游”,调动上岛群众特别是青少年探秘海洋的积极性、主动性,激发自然保护意识和海洋意识。

4.推进智慧南麂建设。进一步推动“数字南麂”展示厅建设,完成五大功能板块软硬件建设,实现陆岛联动、微网格创新应用、共建共享、综合集成、赋能产业;将资源保护数字应用、海岛防汛防台“一键撤离”应用、大黄鱼全产业链数字化应用等数字应用统一集成到南麂大数据管理平台,构建较为完整的“数字南麂·蓝色牧场”综合应用平台,年底前实现平台运行。