您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 动态信息  > 综合要闻

平阳举办首届叉车司机技能大赛


为扎实推进安全生产月特种设备安全宣教活动,积极响应全国第21个“安全生产月”的号召,全面提升我县叉车司机作业人员安全意识和操作水平,筑牢特种设备安全防线,6月16日上午,平阳县市场监督管理局联合县应急管理局、县人力社保局、县经信局以及县总工会举办平阳县首届叉车司机技能大赛。本次大赛吸引了县内各叉车使用单位代表60名选手参加。

大赛由理论知识考试和实际操作技能考试组成,分别按30%、70%计入总成绩,比赛最终评选出个人一等奖3名、二等奖5名、三等奖9名。理论知识部分重点考察叉车司机对机械基本构造、基本工作原理、安全技术要求、伤害事故类型与预防等内容的掌握情况;实践部分通过设置“宽货进窄门”、“巧绕障碍”、“排除故障”三个项目重点考察叉车司机的安全驾驶水平和装卸作业效率。

比赛现场,选手们各显身手,按照规定路线准确谨慎、游刃有余地完成一个个动作,操作熟练,作业规范,展现出行云流水般的驾驶技能,赢得了现场观众及评委的阵阵赞叹。

本次比赛在为全县广大特种设备作业人员搭建了以赛促学、切磋技艺平台的同时,更有效激发广了大特种设备作业人员学技术、练本领、比技能的热情,为全面提高特种设备作业人员安全意识、法律意识、风险意识与操作过程中的责任感与自觉性增添了新的动能,为切实保障企业的安全生产奠定了坚实基础。