您现在的位置:首页
 > 政策文件  > 乡镇部门文件
索引号 001008003008052/2022-126783 主题分类 政务公开
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 平阳县残疾人联合会
生成日期 2022-07-01 公开方式 主动公开
文号 平残联函〔2022〕1号
其他信息

平阳县残疾人联合会关于对县十六届政协一次会议第237号提案的答复函


平阳县残疾人联合会

关于对县十六届政协一次会议

第237号提案的答复函

沈长松、叶国庆委员:

你们在平阳县政协十六届一次会议提出的《关于进一步加强我县残疾人专职委员队伍建设的提案》(第237号)已收悉,经调查研究,现答复如下:

残疾人专职委员是联系广大残疾人的桥梁和纽带,是发展残疾人事业的一支重要力量,我们一直对此高度重视。从2012年起,我县对残疾人专职委员实行工作补贴,该项政策为全面推进我县基层残疾人组织建设工作,激发基层残疾人工作活力起到了积极作用;在全面建成小康社会过程中,残疾人专职委员也付出了应有的努力,促进了各项惠残助残政策的落地发挥了良好的作用。目前,全县69个社区配备残疾人专职委员67名,残疾人专职委员的岗位补贴也从最初的每月300元提高到目前的每月1000元。同时,我们严格按照《平阳县残疾人专职委员管理办法》做好残疾人专职委员的选聘、培训教育、考核管理等工作,建立专职委员信息数据库,确保补贴政策的规范实施和资金的专款专用。

目前受疫情、降税减税及房地产低迷影响,我县财政资金非常紧张,关于您提出的“提高现有残疾人专职委员待遇水平”等建议,县财政局答复待资金紧张有所缓和后,会统筹考虑残疾人专职委员的工资待遇。今年三月,温州市委市政府下发了《关于全面推进残疾人事业高质量发展 促进残疾人个体富裕的实施意见》,提出“加强基层残疾人工作者队伍建设,残疾人工作专职委员薪酬参照专职社区工作者标准执行。”目前,我们正在推动出台平阳县《关于全面推进残疾人事业高质量发展 促进残疾人个体富裕的实施意见》,现正征求各部门意见。《实施意见(征求意见稿)》中对残疾人专职委员的待遇也提出了“残疾人工作专职委员薪酬参照专职社区工作者标准执行”。如该实施意见出台,将极大推动我县残疾人事业发展和提升残疾人专职委员队伍建设。下一步,我们将通过强化选人用人、开展学习培训等,进一步优化残疾人专职委员队伍,夯实基层残联组织工作力量,不

断提升专职委员联系和服务残疾人的能力。

感谢您对我县残疾人工作和残疾人专职委员的关心和支持,希望今后继续支持残疾人工作。

联系人:林天县,联系电话:1*********8

平阳县残疾人联合会

2022年7月1日

抄送:县府办,县政协提案委。

平阳县残疾人联合会办公室            2021年7月1日印发