您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 部门动态

擦亮生态底色 筑牢共富之基


日前,在全省建设新时代美丽浙江推进大会暨生物多样性保护大会上,2021年度浙江省“五水共治”工作优秀市县“大禹鼎”和美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)工作考核优秀单位名单公布,我县榜上有名,继三次获得“大禹鼎”后,首夺“大禹鼎”银鼎,并连续三年获得美丽浙江建设考核优秀。

2021年,我县紧扣全年生态环境保护目标任务,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,狠抓环保督察问题整改,全面打好污染防治攻坚战,积极推动生态文明建设,各项工作成效明显,县域环境质量持续提升,全力夯实共同富裕的绿色生态基底。

决胜五大战役 实现生态富裕

共同富裕不光是物质上的富裕,良好的生态环境更是最普惠的民生福祉。去年,我县以“多增绿”促“多增收”,用“好生态”换“好生活”,用“好风景”换“好前景”,不断拓宽共同富裕的生态之路,让广大群众更好地满足对水清岸绿、人水和谐的期盼。

在过去的一年里,我县全面打赢蓝天保卫战、碧水澄清战、净土开拓战、清废规范战、行业整治战等各大战役,巩固提升了全县生态文明建设和生态环境保护成果。2021年,我县空气质量优良率99.5%,PM2.5和PM10平均浓度分别为23微克/立方米和41微克/立方米,同比2015年分别下降了39.5%、34.9%;全县5个省控以上断面达到Ⅲ类水及以上比例100%,10个市控以上断面水功能区达标率100%,较2017年提升30%,首次实现全达标,实现了历史性突破,“蓝天常在”“碧水清流”的美丽平阳让群众不断提升获得感和幸福感。

在过去的一年里,我县对标对表全面推进“污水零直排区”建设,全年累计完成投资20593万元,完成生活小区46个、工业园区6个、园外企业集聚区4个、其他类482个及萧江镇、“污水零直排区”建设,并开展南雁镇五十丈水源地生态缓冲带和平瑞塘河昆阳段全流域生态修复工程建设,全县城市黑臭水体治理成果“回头看”专项行动和黑臭河道全清零行动。同时,还不断加强近岸海域污染防治,开展鳌江干流24公里走航排查,推动全县238个入海排(污)口溯源整治。

此外,我县扎实推进大气、土壤、固废环境污染防治,完成300辆国三非营运柴油货车淘汰补助、6台燃气锅炉低氮改造、85家汽修和8家混凝土企业整治提升,深入实施电镀行业提标整治;土壤修复工作持续推进,完成10个疑似污染地块和6个用途变更地块环境调查评审备案工作,高质量完成小微危废收运体系试点,1600家企业实现收运全覆盖;全面开展全域“无废城市”创建,完成37个“无废细胞”创建,成功创成省、市级生态文明教育基地各1家,市级绿色学校2所,全力朝着实现生态富裕不断奋进,致力打造“蓝天常在”“碧水清流”的美丽平阳。

坚定治理决心 守护共富成果

一江清水送下游,绿水青山入画来。如今的平阳,天更蓝了、水更清了,从绿水青山到美丽风景,再到美丽经济,生态优先、绿色发展成了独具平阳特色的可持续发展之路。平阳是有着“七山二水一分田”的山海之城,自然资源丰富,在过去的一年里,我县聚焦执法规范化建设目标,不断强化环境执法力度,在各方面工作上取得了一定成效。

一年来,我县坚持“零容忍”执法,先后开展平阳县环境污染问题排查见底百日攻坚、环评与排污许可监管、“绿剑”等执法专项行动,对水、气、危废等领域开展全面排查。据统计,2021年全年,共排查企业1423家,作出处罚决定133个,罚款金额1033.8万元,移送公安行政拘留3人,采取刑事强制措施13人,案件总数排名全市第一,以硬核举措、长效机制倒逼补齐县域生态环境治理短板。

据了解,我县还持续通过改革突破,优化服务,美丽治理体系不断高效完备。全年共审批建设项目环评文件193个、各类备案项目99个;核发排污许可证147个、排污登记108个。其中,协同县水利局在全市率先开展多部门涉企鉴定评估“多评合一”改革,此举缩减了审批时限、加快了工程进度。印发实施《平阳县“环保管家”管理考核办法(试行)》,在萧江轻工产业园探索开展政府型环保管家服务。强化数字赋能,完成203家企业工况监控安装建设和联网,全面提升治理能力与治理水平。

聚焦绿色发展 实现共建共享

一年来,我县不断完善体系,稳步推进绿色信贷,不仅推动全省首笔取水权质押贷款落地助力绿色发展,被《人民日报》党媒平台、浙江新闻、《温州日报》等官方权威媒体报道;还积极探索创新光伏设备贷,助力实现碳减排目标,助力小微企业缓解用电转型压力,顺利恢复正常生产经营。

我县还启动编制GEP年度核算报告,去年已基本完成前两个年度的生态系统生产总值(GEP)核算报告(陆域),被确定为全省涉海地区生态系统生产总值(GEP)核算应用10个县(市、区)试点之一。另外, 我县积极落实鳌江流域上下游横向生态补偿资金500万元,用于鳌江镇东塘河水生态治理与修复工程,并大力推进排污权交易工作,所有涉及排污权交易项目均通过浙江省排污权交易网完成交易,全面激活排污权交易市场,提升排污权交易的服务和管理水平,促进我县经济社会全面协调可持续发展。

据了解,推行绿色经济政策是一项重要举措,呼吁全民参与才能为绿色发展注入了新动力,形成生态环境共建共治共享的社会氛围。去年,我县通过整合机关、乡镇、中学团组织及志愿组织资源,成立了1600余名青年志愿者组成的县、镇、重点村三级生态文明志愿服务网络,并依托全县各小学少先队组织,建立生态文明建设“小小志愿者”队伍60余支,打造了16个“亲子志愿服务”阵地,全年共开展“保护母亲河”“净滩行动”“垃圾分类”等生态环保志愿服务活动30余场,以实际行动让生态文明思想在青少年中深入普及,为生态文明建设和可持续发展贡献青春力量。

环境执法

环保志愿者为南麂岛沙滩“美容”

河道清淤