您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 乡镇动态

冒热气 接地气 聚人气


中国共产党浙江省第十五次代表大会胜利召开,精心绘就了浙江发展的宏伟蓝图,全面吹响了“在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行”的冲锋号。

连日来,鳌江镇召开专题会议,创新宣传载体,拓展宣传渠道,全方位、多角度,深入基层宣传省第十五次党代会精神,掀起学习宣传贯彻省党代会精神热潮。

主题宣传“冒热气”

党代会闭幕后,鳌江镇第一时间召开领导干部会议,安排部署党代会精神宣传贯彻工作,要求把学习宣传贯彻省第十五次党代会精神与当前开展的乡村振兴、生态环保、社会治理等重点工作结合起来,增强宣传宣讲的系统性、连贯性、整体性,真正用省第十五次党代会精神统领思想、凝聚力量。

随后,各部门单位、村社迅速召开“学精神、提党性、强担当”主题党日活动,传达学习省党代会精神,组织广大党员干部职工精研细读省党代会报告。广大干部采用集中学习、研讨交流等多种学习方式,在互学互鉴中共同提升,以实际行动和成效推动省党代会部署要求落地见效。

“全体党员干部要真正把省党代会精神内化于心、外化于行,在高质量发展中奋力推进‘两个先行’,并不断汲取精神力量,奋力写好‘两个先行’鳌江篇章……”7月18日晚,县委常委、镇委书记王奔在古鳌社区宣讲省第十五次党代会精神时说。镇主要领导率先垂范,深入村社开展宣讲,镇党政班子成员、各支部书记及驻村第一书记紧跟其后,主动深入村社开展宣讲活动,带动广大党员干部群众真正把党代会精神学在深处、用在实处。

花式宣传“接地气”

近日,在古意盎然的凤里村文化礼堂,一场特别的“践行‘八八战略’、投身‘两个先行’”省第十五次党代会精神宣讲正在进行。平阳县新民和剧团演出者用精彩绝伦的表演,将党代会精神与传承和剧相结合,把现场气氛推入高潮。据悉,和剧是温州第二大剧种,是平阳县土生土长唯一的地方戏曲,距今已有400多年历史。本次精彩纷呈的和剧演出,不仅让党代会精神走进基层,融入百姓生活,也弘扬了传统民族文化,丰富了群众精神家园。

近日,温州益坤电气有限公司车间不时传来阵阵掌声,原来是省党代表、益坤电气工人董文学化身“翻译官”,马不停蹄地为企业职工讲报告、谈心得、谋发展,把党代会精神宣讲到企业一线,把参会感悟分享给企业职工。“企业发展要盯着报告看,照着报告干。”董文学表示。在场企业职工在听完宣讲时也多有感悟:党代会报告中,“共同富裕”是高频词,作为企业一员,要在共同富裕中承担更大的社会责任、发挥更大的作用,争做推动共同富裕的践行者。

从公园到文化礼堂,从车间到会场,一场场形式多样、轻松活泼的宣讲,已随着“鳌宣讲”队伍的脚步,逐渐延伸至全镇各个角落。“鳌宣讲”队伍以通俗易懂的方式,让省党代会精神“飞入寻常百姓家”。

视频宣传“聚人气”

近日,《鳌江——未来之城向未来》视频刷爆网络。在深化党代会精神宣传的当下,鳌江镇用1分钟的短视频向社会展示了“城市东扩、旅游西进、滨江崛起、两点支撑”的发展成果,呈现出“未来之城”的都市范与幸福感。

“认真学习贯彻省第十五次党代会精神,既要深刻领会大会主题,深刻领会五年来全省发展取得的重大成就和对浙江工作的规律性认识,深刻领会今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,更要把党代会精神贯彻到工作中去。”鳌江镇相关负责人说。

结合数字化平台,鳌江镇推出《我在鳌江话共富》《思响平阳、共富鳌江》等栏目,邀请社区、村居、企业负责人等各领域代表代言话共富,分享与见证“瓯越明珠、百年商埠”的共富之路。

“鳌江镇近年来通过旧城改造和大建大美,对新河路等主要商业道路进行有机综合更新,新建了恒春小区等现代化住宅,同时引进南麂基金岛客厅和鳌江国际新城两大项目,旧城焕发了勃勃生机,古老的街区有了青春的律动。作为鳌江镇古鳌社区青年,我们将以青春的智慧和汗水,投入到鳌江的建设和发展中,为打造温州大都市区副中心先行地、共同富裕示范区鳌江样板贡献‘青春力量’。”古鳌社区青年代表陈怡说。鳌江青年以宣讲致青春,在建设共同富裕的征程中传好时代之声,争当致富先锋。

通过主题宣讲和视频相结合的表现形式,鳌江全方位展现历史文化、乡村振兴、数字化改革、共同富裕等方面的成就,进一步激发鳌江人民建功新时代的澎湃动力,推动鳌江建设温州大都市区副中心先发地,为“续写创新史、走好共富路”绘出鳌江画卷。

党代会精神宣讲

花式宣讲活动