平阳县市场监督管理局2022年第八期流通环节食品监督抽检情况的通告


为深入履行食品安全监管职能,切实维护全县食品安全和消费者的合法权益,平阳县市场监督管理局根据2022年食品安全监督抽检计划的安排,开展了日常食品安全监督抽检和专项抽检。现将有关情况通告如下:

一、检测情况

本次抽检的流通环节食品包括食用农产品、肉制品、糕点等共244批次,经浙江宏正检测有限公司、温州海关综合技术服务中心、平阳县质量检验检测研究院检测,结果合格产品226批次,不合格产品18批次,合格率为92.62%。

二、不合格食品情况

(一)平阳县温简央活鱼店(温简央)销售的1批次泥鳅(活体),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计) 检出值:358μg/kg 标准规定:≤100μg/kg。

(二)平阳县麻步镇综合农贸市场(郑强)销售的1批次泥鳅(活体),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计) 检出值:320μg/kg 标准规定:≤100μg/kg。

(三)联东菜市场陈秀丽销售的1批次姜,铅(以Pb计)检出值:0.25mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(四)联东菜市场余玉川销售的1批次姜,铅(以Pb计)检出值:0.36mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(五)平阳县三叔超市销售的1批次本地姜,铅(以Pb计)检出值:0.16mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(六)大井街52号王孝乐销售的1批次老姜,铅(以Pb计)检出值:1.39mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(七)兴贸菜市场王玉兰销售的1批次姜,铅(以Pb计)检出值:0.13mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(八)兴贸菜市场温彩林销售的1批次姜,铅(以Pb计)检出值:0.33mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(九)平阳县国润超市销售的1批次老姜,铅(以Pb计)检出值:0.33mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(十)平阳县鳌江镇兴鳌综合菜市场(李香梨)销售的1批次茄子,噻虫胺检出值:0.15mg/kg标准规定:≤0.05mg/kg。

(十一)平阳县鳌江镇兴鳌综合菜市场(王玲红)销售的1批次茄子,噻虫胺检出值:0.089mg/kg标准规定:≤0.05mg/kg。

(十二)海西镇宋埠滨海综合市场(金宗权)销售的1批次泥鳅(活体),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计) 检出值:461μg/kg 标准规定:≤100μg/kg。

(十三)海西镇宋埠滨海综合市场(陈文余)销售的1批次牛蛙(活体),呋喃西林代谢物检出值:5.03μg/kg标准规定:不得检出。

(十四)平阳县帆贺水果店销售的1批次香蕉,吡虫啉检出值:0.0957mg/kg标准规定:≤0.05mg/kg。

(十五)腾蛟镇菜市场华丽芬销售的1批次姜,铅(以Pb计)检出值:0.86mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(十六)平阳县阿静水果店销售的1批次沃柑,联苯菌酯检出值:0.24mg/kg标准规定:≤0.05mg/kg。

(十七)平阳县阿逍水果店销售的1批次沃柑,联苯菌酯检出值:0.091mg/kg标准规定:≤0.05mg/kg。

(十八)腾蛟镇菜市场白洪模销售的1批次芹菜,腈菌唑检出值:2.63mg/kg标准规定:≤0.05mg/kg。

三、不合格项目分析

恩诺沙星:属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,有杀菌作用,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。长期食用恩诺沙星超标的动物源性食品,可能引起轻度胃肠道刺激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量摄入还可能引起肝损害和细菌抗药性。

铅:我国食品中铅污染一直是比较严重的问题,尤其是酒类、畜禽肉类、蛋类、奶类铅污染问题非常突出。铅通过食品进入人体内,可造成机体多个器官的损害,而且具有蓄积性,较难除去,尤其是对儿童的身体可构成严重危害。

噻虫胺:噻虫胺是一种广谱、高效、药效持久的新型杀虫剂,常用于水稻及蔬菜的虫害防治。噻虫胺对人体毒性较低,目前相关毒理学研究较少,仅在小鼠试验中发现可能对肝功能有一定损害。

呋喃西林代谢物:呋喃西林为硝基呋喃类药物,一种广谱性抗生素,对大多数革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌、真菌和原虫等病原体均有杀灭作用,因价格较低廉且疗效佳,曾广泛用于畜禽及水产养殖。呋喃西林代谢产物在组织中存在较长时间,可能会导致人体溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死。日本、美国、欧盟等已明文规定禁止在食品工业中使用该类药物,并严格执行对水产中硝基呋喃的残留检测[1]。我国《中华人民共和国农业农村部公告 第250号》将呋喃西林列为食品动物禁用药物。

吡虫啉:吡虫啉是烟碱类超高效杀虫剂,具有广谱、高效、低毒等特点。长期食用吡虫啉超标的食品,可能对人体产生危害。害虫接触药剂后,中枢神经正常传导受阻,使其麻痹死亡。但是由于香蕉的不易保存,很多农户及商户过量喷洒农药,一旦食用残留严重超标的香蕉,易对人体造成急、慢性中毒。

腈菌唑:腈菌唑是一种三唑类内吸治疗性光谱低毒农药杀菌剂,具有预防、治疗双重作用,农产品中过量的腈菌唑会对人体产生一定的伤害。

联苯菊酯:联苯菊酯是70-80年代迅速发展起来的新型拟除虫菊类农用杀虫剂品种之一,在世界各国广泛使用。本品具有击倒作用强、广谱、高效、快速、长残效等特点,以触杀作用和胃毒作用为主,无内吸作用。可用于防治棉铃虫、红铃虫、茶尺蠖、茶毛虫、苹果或山楂红蜘蛛、桃小食心虫、菜蚜、菜青虫、菜小蛾、柑橘潜叶蛾等。农产品中过量的联苯菊酯可能会刺激胃肠道黏膜,导致腹痛、腹泻、水肿、出血等症状发生。

对上述抽检中发现的不合格产品,平阳县市场监管局昆阳分局、鳌江分局、水头分局、万全所、海西所、麻步所、腾蛟所已开展调查,查处情况将于案件处理完成后向社会公布。我局提醒消费者购买食品时要选择正规厂家来源商品,食用、加工前要仔细检查食品质量。消费者若遇到食品安全问题时,应保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,并及时向有关部门投诉举报。

附件1:合格名单.xls

附件2:不合格名单1.xls

平阳县市场监督管理局

2022年07月27日