您现在的位置:首页
 > 政策文件  > 乡镇部门文件
索引号 001008003008084/2022-127506 主题分类 其他
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 县供销社
生成日期 2022-03-04 公开方式 主动公开
文号 平供〔2022〕7号
其他信息

2022年平阳县供销社(农合联)“双轨助农 共同富裕”促进农产品销售行动方案


各基层供销社、各乡镇农合联,各产业农合联会员单位:

为深入贯彻中央和省委经济工作会议精神,加大对受疫情影响较大领域行业的帮扶力度,进一步展示我县优质农产品,宣传推介我县农业品牌,促进农产品线上+线下“双轨”销售,实现农业增效,帮助涉农企业和农民增收,结合平阳实际,特制定本方案。

一、指导思想

为进一步贯彻落实《温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板的行动方案(2021-2025年)》、《平阳打造高质量发展建设共同富裕示范区26县标杆的行动方案(2021-2025)》和《平阳县“扩中”“提低”专项行动方案》等文件精神,发挥供销系统为农服务优势,探索线下+线上“双轨”销售渠道,围绕农特产品滞销卖难问题,以深化“三位一体”合作体系改革为主线,以服务农民、促进农民增收为目的,提升农特产品供销流通能力,构建农特产品展销体系,助力打造高质量发展建设共同富裕示范区26县标杆。

二、目标任务

坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以解决地区差距、城乡差距、收入差距为主攻方向,更加注重向农村、基层、相对欠发达地区倾斜,向困难群众倾斜。实施特色农产品助产助销行动,全力打造线上线下“4+4”农特产品销售体系,拓宽农特产品销售渠道,通过以销促产、产销联动,推动农业产业发展,实现品牌有提升、企业有效益、农民有增收,助力共同富裕取得更为明显的实质成效。

三、主要措施

(一)打造线上平台,实施数字兴农

一是打造供销电商服务中心。联合上海递利科技有限公司打造供销电商服务中心,以推广“平阳5+X鲜”农特产品为主,以农业企业、农业合作社和农民为服务对象,提供技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设及直播带货等服务。在抖音、淘宝等电商平台开通供销电商直播间,邀请家庭农场、农业合作社和农业企业负责人走进直播间,积极培育农民新人主播,推动农产品触网,拓宽地域特色产品的市场通路,激活线上消费的新动能,努力探索具有供销特色的电子商务绿色发展之路,全年计划开展6场农产品直播带货。

二是深化“数字农合联”建设。“数字农合联”是作为供销系统数字化改革服务农业的载体,我县作为温州市数字农合联首批推进县之一,以产业农合联数字化平台为切入口,通过大数据、物联网等技术为农业主体提供更精准服务。利用数字农合联平台定期分析我县各产业的产销信息,科学指导前端生产优化种植结构,同时运用线上销售数据资源,精准对接县内学校、机关食堂,农贸批发市场等客户,带动农产品销售。

三是联合“瓯越美农”促销。协同商务局“瓯越美农”农村电商平台,推送“平阳5+X鲜”及农合联会员的农特产品,搭建农产品上行联盟和消费品下乡联盟,把线上线下、农村城市连接在一起。在线上,有社区团购、直播带货、厂货直销,在线下,有统一布局、统一形象、统一设备、统一服务、统一管理的数字化门店,拓宽农特产品走出农村、走进城市的渠道。

四是入驻银行线上商城。搭建“银行+供销社+农产品”互联互通销售模式,以供销社下属企业平阳县农合实业发展有限公司为主体入驻银行线上商城,整合县内优质农特产品,利用银行的广大客户群体,为“平阳五+X鲜”和县域特色农产品开拓线上销售新渠道。2022年计划在中国农业银行和平阳农商行2家线上商城开设“家乡味道”专区,计划上线5大类20品富有地域特色的农产品,实现销量超百万元。

(二)拓宽线下渠道,促进农品展销

一是大力实施“供富大篷车”项目。探索订单农业路径,引导偏远山区农户有计划、有特色的实施种养殖,以“一地一品”的方式开展集中采购,解决偏远山区农品流通不畅问题。通过“企业+订单+农户”与山区农户团体签订固定种类、固定数量、固定价格的农产品采购订单,定时定点集中采购当地的本季节新鲜果蔬、地域特色农特产品,实现农产品“出山进城”。年内计划开展10次以上农产品进城集采服务,采集土豆、芋头、果蔬、花生和土鸡蛋等当地特色农产品,实现销售额超100万元。

二是加快供销直营店建设。深度推广“瓯越鲜风”、“平阳五+X鲜”公共区域品牌,打造“自主、稳定、专业”的线下销售站点,将分散的农产品整合、集中展示,主打品牌效应,使之成为平阳农特产品品牌展示展销的重要窗口,让温州风、平阳味走进平阳百姓的大街小巷。计划到2022年底新增3家平阳供销直营店。

三是加强冷链物流配送服务建设。引导社会资本参与冷链物流项目建设,整合温州悦农供应链有限公司和平阳县育农农业科技有限公司两家冷链企业资源,提升冷链仓储能力,全面提供农产品预冷、初加工、分级包装、冷藏保鲜等服务,推动解决农产品田间“最初一公里”的冷藏保鲜难题。

四是全力做好农产品产销对接服务。采用自主举办、部门联办农产品展销会、产销对接会、产品推介会等形式,积极组织促销,拉动农产品消费。充分利用各类名特优农产品展示展销会的优势,联络组织农业企业、农业合作社踊跃参加农博会、长三角地区农产品产销对接会、山区26县共同富裕年货节等活动,寻求合作,寻找订单,促进“平阳5+X鲜”农品产销对接。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立工作专班,聚力抓好顶层谋划、路径设计,制定目标任务,细化每月工作任务。加强组织领导,强化职责分工,落实专人负责,采取有力措施,切实抓好工作落实,确保各项工作落到实处。

(二)争取政策支持。积极争取专项资金和有关部门政策支持,从平台建设、运营服务、产品销售、交通运输、宣传推广、门店补助等方面进行奖励扶持。

(三)加大宣传力度。充分发挥各级各类媒体平台作用,多角度、全方位做好农特产品销售和帮扶活动宣传,营造全社会广泛关注、积极参与的良好氛围。要及时总结推广好经验好做法,树立典型、示范引领,助力农民增收致富。



                                                 平阳县供销合作社联合社       平阳县农民合作经济组织联合会

                                                                                     2022年3月4日