您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 乡镇动态

从“心”出发


6月30日,在鳌江镇文体中心举行的庆祝中国共产党成立101周年活动上,随着县委常委、鳌江镇委书记王奔宣布启动令,该镇“红七月·服务月”活动正式启动。全镇党员,整装待发。

“红七月·服务月”是鳌江镇近年来坚持开展的党员服务群众活动品牌,聚焦红色寻根、文明创建、平安宣传、精神宣讲、儿童友好、环境保护等民生实事,用志愿服务点亮闪闪星光。

● 慰问暖心 ●

走访关爱老党员

“老党员是党和国家的重要财富,相关部门要把老党员的安危冷暖放在心上,全面了解他们的生活需求,全力做好服务保障工作,让他们真真切切感受到党和政府的关怀和温暖。”王奔是这样说的,也是这样做的。6月29日,他带着慰问团,走访了居住在鳌江的新中国成立前老党员,向他们送去党和政府的关心关怀,并通过他们向全镇广大共产党员致以诚挚问候和崇高敬意。镇三套班子其他领导也分赴各社区开展“七一”走访慰问活动。

“收到组织的‘七一’慰问关怀,再次感受到了组织的关爱温暖,谢谢你们!”老党员表示。在老党员家中,慰问团与他们拉家常、话发展、忆初心,关切地询问他们的身体健康状况、家人情况和生活情况,听他们讲述入党以来矢志不渝跟党走的革命经历,并向他们致以节日的问候和祝福。同时,叮嘱他们要保重身体,保持良好的精神状态,一如既往地关心支持镇委镇政府工作,继续为鳌江各项事业发展出谋划策、贡献力量。

● 永葆初心 ●

志愿服务冲在一线

“国家反诈APP下载了吗?”“垃圾不落地,垃圾要分类。”“我们这还有免费剪头发和义诊的区域。”“文明创建包括哪些?”……6月30日上午,鳌江公园主题广场人声鼎沸,一场由县精神文明建设指导中心、鳌江镇人民政府举办的“奋进‘两个先行’当好开路先锋、文明创建暨‘红七月’志愿服务日”活动正在开展,吸引了众多居民参与。

广场上,来自鳌江镇新时代文明实践所、平阳农商银行鳌江支行、平阳县彩虹公益联合会、平阳县劳动模范志愿队、平阳县一帆救援队、平阳县曙东公益联合会等20多家志愿服务单位的志愿者们摆好“摊位”,向群众发放文明创建、垃圾分类、电信防诈等宣传资料。活动现场设有文明创建知识抢答、烟头换礼品、反诈骗、垃圾分类、民情收集等多个与群众互动的活动摊位。摊位前,人头攒动,居民们排起了长队,积极参与。

志愿者们还提供了爱心义剪、健康义诊、足疗、太极拳表演等众多便民服务活动,得到了社区群众的一致肯定和高度赞扬。

 聚力凝心 ●

进企开展主题活动

在这个七月,鳌江镇各企业党员们用实际行动让党史学习教育“亮”起来。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”7月8日,浙江瑞成新材料股份有限公司党支部组织全体党员联合招商银行党支部赴洞头海霞先锋女子民兵连纪念馆开展“凝心聚力,共筑大平台,携手新征程”主题教育活动。在洞头海霞先锋女子民兵连纪念馆前,全体党员面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温了入党誓词,一句句铿锵有力的誓言回荡在空中。在纪念馆内,党员们通过对一张张照片、一段段历史史料、一件件实物展示的学习,体会女子连保家卫国,献身海防的崇高爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神。此次红色主题教育活动,进一步坚定了党员“不忘初心、牢记使命”的理想信念,并把革命先烈浴血奋战、献身党和国家事业的优秀事迹铭记于心,让党徽在各自的岗位上亮起来。

7月9日,三星机电举办了一场“不忘初心、砥砺前行”主题演讲比赛。现场回顾观看了“不忘初心、砥砺前行”重走红军路活动的视频后,30多名来自各部门的管理干部分六个小组,紧紧围绕主题,结合本职工作,立足岗位实际,从不同角度、不同层面,说身边人,讲身边事,生动阐释了对初心和艰苦奋斗的理解。“希望所有管理干部在今后的工作中提振信心、加强修炼、聚焦对策、立学立行,不忘初心,努力做好本职工作,为公司的发展贡献力量。”该公司负责人表示。

● 情暖童心 ●

陪伴儿童快乐成长

颗颗童心永向党,红色基因代代传。“红七月·服务月”既点亮了初心,也陪伴了孩子们快乐成长。

了解传统,举办非遗文化活动。7月22日,在平阳县首批非遗体验基地——钱仓黄隆泰糕点乡村博物馆,钱仓社区关工委以“红七月·服务月”专题活动为契机,联合钱仓“黄隆泰”老字号糕点店举办了主题为“非遗传承相伴一夏,情暖童心呵护成长”的特色非遗体验活动。来自该社区的数十名新居民儿童在工作人员的带领下,认真学习温州传统糕点的制作工艺,“零距离”体验非遗糕点生产过程。“黄隆泰博物馆有着丰富的展品和糕点制作工具,寓教于乐,富有趣味,让孩子们亲身实践,能更具体地了解传统技艺传承和发展,也更能向孩子们展现非物质文化遗产的独特魅力。”非遗传承人黄崇岳介绍道。

暑期成长,开展主题夏令营。7月21日上午,鳌江镇总工会、团委、妇联在御格幼儿园共同举行“花开新时代·快乐伴成长”主题夏令营启动仪式,计划用10天时间带领80名孩子体验科学实验、卫生救护、故事阅读、健康体能训练、美术、书法等各类主题教育和技能实践课程,培育儿童的自我管理能力和合作精神,激发孩子们学习动力,促进儿童身心全面健康成长。“每一节课程、每一个活动游戏环节,我们都根据孩子们的年龄进行设计编排,准备了集趣味性和知识性为一体的课程,努力让所有参与活动的孩子们能够过一个快乐又有意义的暑假。”该活动承办单位鳌江镇御格幼儿园相关负责人告诉记者。7月25日上午,鳌江镇南门社区关工委联合金茂鳌江国际新城在黄公望公园举办“少年儿童心向党、用心用情伴成长”公益夏令营开班仪式暨读书分享会活动,辖区内32名青少年及家长参加活动。此次活动进一步拓展了辖区青少年的暑假课余生活,让青少年健康快乐成长。

● 贴近民心 ●

文艺宣讲走进小区

7月26日,由平阳县劳动模范协会、鳌江镇曙东社区主办的“红七月”服务月暨省第十五次党代会精神文艺宣讲进曙东社区新村东区,向小区居民朋友们宣讲省第十五次党代会精神。

平阳县曙东公益联合会民族团结艺术团文艺志愿者,用文艺宣讲的形式开展省第十五次党代会精神进农村文化礼堂和社区活动。当天晚上,省党代表董文学向居民们宣讲省第十五次党代会有关精神内容。同时,文字志愿者的民乐演奏《喜洋洋》《采茶舞曲》,越剧表演唱《记得那年清水塘》,曙东新村红姑的三句半《“两个先行”看浙江》《反诈》,太极表演《雨中太极》,歌曲《平安是福》《山水情歌》,黄梅戏《黄梅飘香》等精彩节目,博得大家阵阵掌声。

接下来,鳌江镇将继续深入辖区农村文化礼堂、城区住宅小区、公园等地,贴近民心,向居民宣讲省第十五次党代会精神,让党代会精神“飞入寻常百姓家”。

志愿服务

体验非遗

主题教育活动