您现在的位置:首页
 > 政策文件  > 乡镇部门文件
索引号 001008003008020/2022-126908 主题分类 文化
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 平阳县文化和广电旅游体育局
生成日期 2022-07-05 公开方式 主动公开
文号 平文〔2022〕6号
其他信息

关于印发《平阳县南拳博物馆藏品征集管理办法(试行)》的通知


                                                                                                                       

                                                                                                                           CPYD22-2022-0004

局机关各科室,直属各单位:

《平阳县南拳博物馆藏品征集管理办法》(试行)已经局党组会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

                                                                           平阳县文化和广电旅游体育局  

                                                                                      2022年7月5日

                                                        平阳县南拳博物馆

                                                  藏品征集管理办法(试行)

为进一步加强和规范平阳县南拳博物馆藏品征集与管理,提高藏品的质量,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《浙江省文物保护管理条例》等相关法律法规规定,特制定本办法。

第一章  征集原则

第一条  藏品征集工作应严格遵循如下原则:

(一)遵守国家相关法律法规和各级政府制定的相关政策;     

(二)非营利;

(三)科学、合理,杜绝赝品和价格严重虚高;

(四)公开、公正、廉洁;

(五)藏品具有历史、艺术、科学研究的价值;

(六)藏品严禁出售或作为礼品。

第二条  本办法涉及的征集责任单位为平阳县南拳博物馆藏品征集领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室(以下简称征集办)。

第二章  征集范围

第三条  征集的范围主要是各个历史时期与平阳南拳有关的文物、书画艺术品、南拳武术典籍、器械、练功物用品、牌匾、武医用品等。主要范围如下:

(一)与平阳南拳有关的出土文物;

(二)与平阳南拳有关的兵器、艺术品、生活用品;

(三)与平阳南拳有关的武术典籍、手稿、照片和地方文献等资料;

(四)与平阳南拳有关的牌匾、奖状、证书、奖杯等;

(五)与南拳有关的武术典籍、兵器等;

(六)与武举制度有关的文物等;

(七)与武医相关的文物用品和图书典籍;

(八)名家为平阳南拳题字和字画作品等;

(九)与影响平阳南拳发展有关资料;

(十)其他有必要征集的藏品。

第三章  征集方式

第四条  征集办可以通过下列方式进行征集:

(一)无偿捐赠;

(二)有偿征集(拍卖购买、协商购买等);

(三)接收考古发掘的移交文物;

(四)接收其他国有藏品的调拨文物;

(五)接收公安、海关、法院、市场监管等部门依法没收的物品。

(六)其他合法途径取得藏品的方式。

第五条  对无偿捐献者,征集办颁发捐赠证书或奖状,并视情况可给予适当的捐赠奖金,并出具报告说明该金额的合理性,报领导小组备案。

第六条  对有偿征集者,参考藏品市场价格,由征集办参照本办法规定的程序组织实施征集。

第七条  对移交、调拨和依法没收的藏品,按要求办理登记入库手续,并报领导小组备案。

第四章  征集程序

第八条  成立平阳县文化和广电旅游体育局藏品征集工作领导小组,县文广旅体局局长担任组长,相关分管局长担任副组长,下设办公室,局相关业务科室工作人员为办公室成员。

征集办主要负责藏品的收集、筛选、洽谈、上报、入库,提交征集工作的绩效报告,负责组织专家鉴定、评估和征集藏品目录、价格的初审;领导小组主要负责听取征集办的情   况汇报、征集藏品的审批和解决征集工作中遇到的问题。

第九条  征集藏品的筛选。征集办将拟征集藏品进行收集、筛选,提出征集藏品目录清单并审核。

第十条  专家鉴定和评估。征集办根据提交的征集藏品目录清单,组织相关专家(不少于3人)对拟征集藏品进行初步鉴定和价格评估,必要时可邀请上级相关藏品专家,辨别真伪,拟定评估价(按平均价),提出理由,确定入选藏品。

第十一条  讨论决定。专家鉴定和评估完成后,由专家填写鉴定评估意见书后,提交领导小组进行集体讨论,最终确定需征集的藏品和藏品指导价。

征集办按照低于或等于征集指导价与藏品收藏单位或个人进行洽谈,如洽谈无果,且认为确需征集该藏品,可将征集指导价上浮10%以内,提请领导小组重新讨论。

第十二条  征集公示。对领导小组讨论通过并与征集单位或个人谈妥的藏品在政务信息公开网给予公示,公示期为7天。

第十三条  批准实施。经公示无异议后,征集办填写《平阳南拳博物馆藏品征集审批表》,与藏品征集目录、专家鉴定评估意见等材料一并提交领导小组进行审核,经局主要领导批准后实施征集。

第十四条  登记入库。征集办对新征集的藏品做好藏品的接收、登记、入库、编目和建档工作,确保藏品安全。

第五章  征集经费管理、使用

第十五条  征集办应加强对征集经费的管理,提高资金使用效益,注重征集的藏品品质,并指定专业人员做好固定资产保管、入帐和登记工作。

第十六条  在征集活动中,支付广告信息(图、文)费、专家鉴定费、藏品征购费、包装运输费、工作人员差旅费等计入征集费用。

第十七条  在征集活动中,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

第十八条  征集藏品经费的管理和使用,必须接受财政、审计等部门的监督和检查。

第十九条  单次征集藏品金额超过10万元的应当邀请县纪检组参与,并按“三重一大”规定报备。

第二十条 本办法如有未尽事宜,由平阳县南拳博物馆藏品征集领导小组另行议定。

第二十一条 本办法由平阳县南拳博物馆藏品征集办负责解释。

第二十二条  本办法自2022年8月7日开始试行。

平文〔2022〕6号附件.doc