平阳县消保委发布2022年第1号:“六一”儿童节消费警示


平阳县消保委发布2022年第1号:

“六一”儿童节消费警示

 “六一”国际儿童节来临之际,各类儿童产品成近期消费热点。为了让孩子们过一个安全、快乐的节日,家长们都会在这样的节日里为孩子购买礼物。对此,平阳县消保委就如何科学理性地购买“六一”儿童节礼物发布消费警示,在选购食品、玩具、服装时提醒各位家长:请您不要选购“三无”及无3C认证标志的玩具,选购食品要认准生产许可含有“QS”和“CIQ”标识标志。

选购食品时要明确

QS”是食品质量安全认证、市场准入的标志,根据有关规定,目前必须加贴“QS”标志的食品类有:小麦粉、大米、食用植物油、酱油、食醋、肉制品、乳制品、饮料、调味品(糖和味精)、方便面、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻面米食品、膨化食品。家长在为儿童选购食品时,特别是儿童爱吃的乳制品、饮料、冷冻饮品、膨化食品时要注意查看标签上是否有“QS”标志,是否具备完整的中文标注的商品名称、厂名、厂址和生产日期、保质期、配料表等内容。

选购玩具时要谨防

一是切记不要购买“三无”及无3C认证标志的玩具。二是不要购买带有强烈气味的玩具,因为其中大多含有苯,不利于身体健康的玩具也不要购买,应尽量到大型超市、卖场等正规场所购买正规厂家生产的儿童玩具,以确保产品的质量安全。

选购服装时要注意

一看标签,产品标签上应有商标、中文厂名、厂址、商品名称、商品执行标准号、商品质量等级、安全技术类别等标志。如发现标签内容不全或字迹不清、有涂改现象的儿童服装不要购买。二闻味道,如闻出有霉味、石油味、汽油味、煤油味、鱼腥味、芳香烃气味中的一种或几种,就不要购买。三选色泽,尽量选择浅色、无印花或少印花的纺织品,防止印染过程中的有害物质残留。

平阳县消保委在此提醒家长们在购买儿童商品或接受服务时,应索要并保管好发票及相关购物凭证,当合法权益受到侵害时,及时向有关部门投诉。

 

 

 

 

 

平阳县消费者权益保护委员会秘书处

2022523