您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件  > 部门文件

关于印发《平阳县新市民量化积分管理暂行办法》的通知


关于印发《平阳县新市民量化积分管理暂行

办法》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县机关各有关单位:

平阳县新市民量化积分管理暂行办法》已经县委全面深化改革委员会第六次会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共平阳县委全面深化改革         平阳县新居民服务中心                    

委员会办公室             

 

  2021年12月20日

 

平阳县新市民量化积分管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条 为进一步优化平阳县新市民服务管理工作,深入实施以人为核心的新型城镇化战略,推动高质量发展建设共同富裕示范区,根据《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》等有关要求和国务院《居住证暂行条例》《浙江省流动人口居住登记条例》温州市委改革办温州市发展改革委温州市公安局关于加强新市民量化积分管理的指导意见等有关规定,结合我县实际,特制定本办法

第二条 平阳县新市民是指离开常住户口所在地进入平阳县内某镇乡)居住的非本县户籍人员。在全县范围内居住、工作,持有效《浙江省居住证》(以下简称《居住证》)的人员,适用本办法。

第三条 办法所称的积分管理,是指通过设置积分指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献等转化为相应的分值,积分达到一定分值的,可以按相关规定享受相应的公共服务待遇。

第四条 居住证积分管理指标体系以惠及大众、突出重点为原则,以遵纪守法、创业创新、社会贡献等为价值导向,由省级共性分指标和县级个性分指标组成,总分300。省级共性分指标共100分,包含年龄状况、文化程度、职业技能、缴纳社保、居住时间等指标,共性指标得分跨区互认、全省通用。县级个性分指标共200分,主要针对创业创新、投资纳税、社会服务、表彰奖励等加分情况,以及违法犯罪违规失信等减分情况。

第五条 积分累计达到一定分值的新市民,且符合当年义务教育招生相关规定的,其子女按积分排名可享受义务教育阶段入读指定公办学校的待遇(仅限于小学一年级、初中一年级新生入学时安排,其他年级及转校的不纳入该范围);可纳入平阳县公共租赁住房租赁补贴保障范围;可享受农商行积分授信、积分旅游、积分公交等服务。我县根据本地实际,将新市民就业扶持、医疗卫生、文化旅游、金融服务、职业教育资助、养老服务、社会福利、社会救助等公共服务逐步纳入积分管理内容。

第二章 积分查询和申请

第六条申请人可通过政务服务网、浙里办APP等线上渠道,或持《居住证》以及相证明材料到居住地乡镇积受理窗口线下申请和查询本人积分分值、得分明细。已实现部门间信息共享或联审联办的,不再要求申请人提供

第七条 对于积分有异议的或需要调整积分的,申请人可通过政务服务网、浙里办APP的浙里新市民平阳专区平台(以下简称平台)提出复核申请并上传相关证明材料,也可线下通过居住地乡镇积分受理窗口办理,通过审核后进行动态调整。

第八条 积分受理窗口对申请材料进行初审后录入平台,对尚未实现系统数据共享和在线审核比对的,应及时通过平台推送至相关职能部门(单位)进行审核。相关职能部门(单位)在审核后发现申请人存在新的加分、减分情形的,应及时在平台进行动态调整。

第九条申请人总积分为省级共性指标和县级个性指标的累计得分。省级共性指标包含年龄状况、文化程度、职业技能、缴纳社保、居住时间等指标(具体指标赋分标准见附件1)县级个性指标由基础分指标、社会贡献(加分指标)和减分指标组成(具体指标赋分标准见附件2)。在总积分相同的情况下,根据申请人基础分高低进行排名;基础分再次相同的,根据申请人办理居住登记先后顺序进行排名。

第十条 积分申请受理后,申请人可至居住地乡镇积分受理窗口,或者登录平台查询本人的积分情况。

县新居民服务中心将申请人积分情况进行公示,公示期不少于5个工作日应用积分牵头部门为公示无异议的申请人提供积分应用服务。

申请人对积分有异议的,公示期内可向县新居民服务中心申请核查,县新居民服务中心应在收到异议申请之日起15个工作日内会同相关职能部门(单位)完成核查工作。逾期提出的,不予受理。

第十 居住证使用功能中止时积分自动失效;《居住证使用功能恢复后积分重新生效

第三章职责分工

第十二条县新居民服务中心负责新市民积分制管理工作,牵头建设、维护我县浙里新市民平台,推进各部门涉及新市民信息资源的融合、共享组织、协调、指导和督促相关职能部门和各乡镇开展新市民积分制管理工作。

各有关部门按照各自职责,负责积分材料审核等有关工作,相关职能部门职责分工如下:

县发展和改革局、县经济和息化局、县住房和城乡建设局、县商务局负责担任本县规上企业的核查。

县教育局负责及时受理申请人子女的就学安排。

科学技术局负责科学技术进步奖的核查。

县公安局负责居民身份证、《浙江省居住证》、居住年限、十六周岁以下儿童登记情况的核查。

县人力资源和社会保障局负责职业资格证书、专业技术资格证书、紧缺人才证明、平阳县引进人才证明、劳动合同签订情况和社保缴费证明的核查。

县住房和城乡建设局负责公共租赁住房配租情况核查

县自然资源和规划局负责房产证(不动产权证)的核查。

县卫生健康局负责献血证书等证明材料的核查。

县市场监管理局负责工商营业执照专利证书的核查。

县税务局负责对申请人提供的纳税凭证的核查。

县红十字会负责造血干细胞、遗体(器官、角膜等)捐献证书等证明材料的核查。

县慈善总会负责捐赠款物情况等证明材料的核查。

个人提供的其他获奖证明或荣誉证书,由县颁发机构核查或县相关部门向上级颁发机构核查。

各乡镇具体负责新市民积分制管理的咨询、申请受理、资料录入和资料初审新市民居住住所,参加志愿者等公益服务的核查。

第四章 责任追究

第十 申请人伪造或提供虚假申请资料的,一经发现,不予纳入积分管理,并由公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任;已纳入积分管理的,其所获积分归零,取消已取得的相应待遇。

第十 负责积分管理的有关职能部门工作人员应认真履行职责,遵纪守法,廉洁奉公,自觉接受监督。如有违法违纪行为的,由有关部门按规定处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第五章附则

第十 根据本县经济社会发展需求,县新居民服务中心可会同相关职能部门对积分管理指标体系提出调整方案,经县委县政府批准后向社会公布。

第十六条 办法自发布之日起开始施行。原《平阳县委办公室平阳县政府办公室关于印发〈平阳县新民积分制管理实施细则〉的通知》(平委办〔2012〕235号)与本办法不一致的,以此文件为准

 

附件:1.省共性指标赋分标准表

2.平阳县新市民量化积分管理指标体系(个性指标

 

 

 

 

 

              

 

 

 

 

                                                                 


附件1

省级共性指标赋分标准表

 

指标项

最高分

具体内容

分值

备注

年龄

20

年龄在55-60周岁,积5分;年龄每减少1岁,积分增加1分



文化程度

10

本科学历、学士学位及以上

10

本项不累加

大专(高职)学历

8

高中(中职)学历及以下

5

职业技能

10

国家职业资格证书二级及以上,职业技能等级认定证书二级及以上,或获得中级及以上职称

10

本项不累加

国家职业资格证书三级,职业技能等级认定证书三级,或获得初级职称或专项职业能力证书(高级专项)

8

国家职业资格证书四级,职业技能等级认定证书四级

5

国家职业资格证书五级,职业技能等级认定证书五级,专项职业能力证书(普通专项)

3

缴纳社保

30

在本省范围内累计缴纳社会保险,每个月得0.5分,最高限30分。

30


居住时间

30

在本省范围累计居住时间(自申报居住登记之日起计算)每满1个月得0.25分,最高限30分。

30


 

备注:可根据浙江省新市民量化积分管理办法进行调整。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

平阳县新市民量化积分管理指标体系(个性指标)

 

类别

 

   

标准

分值

最高分值

审核单位

        注

 

文化程度

本科学历、学士学位及以上

10

10

县新居民中心

 

1.大专以上学历的需提供教育部“学信网”学历查询证明。高中学历的需提供证书颁发地县级及以上教育行政部门的学历证明。

2.文化程度、专业技术职称或技能水平两项只计最高分,不累计加分,其中取得多个职称或职业资格的,由申请人自主确定按其中一个申请积分。

3.市外取得的专业技术职称通过全国统一考试取得的除外需要按《关于进一步做好社会流动专业技术人员有关职称评定工作的通知》(温职改办〔2016〕20号)进行认定,再给予赋分。

4.专业技术人员职称证书是由具有相应职称管理权限的部门或单位颁发的、符合国家职称评审基本条件的证书(含电子证书和纸质证书)。

5.技能人员职业资格证书和专项能力证书仅限于由各地县级以上人力社保部门核发的证书。

大专(高职)学历

8

8

高中(中职)学历及以下

5

5

专业技术职称或

技能水平

国家职业资格证书二级及以上,职业技能等级认定证书二级及以上,或获得中级及以上职称

10

10

县人力社保局

国家职业资格证书三级,职业技能等级认定证书三级,或获得初级职称

8

8

国家职业资格证书四级,职业技能等级认定证书四级

5

5

国家职业资格证书五级,职业技能等级认定证书五级,专项职业能力证书

3

3

就业及

参加社保情况

依法在本县参加社会保险

2/

20

县人力社保局

每满12个月按1年计算,不满12个月不计分未参加养老保险不计分。

担任本县规上企业中层及以上领导职务

2分/年

10

县发改局、县经信局、县住建局、县商务局、有关部门

担任本县规上企业中层及以上领导的每满1年加2分,最高10分.

参与职业技能培训并取得证书

1/本

5

县人力社保局

参与本县开展的职业技能培训并取得国家承认的职业技能培训证书(年内有效)

属于就业持有劳动合同

2分/年

10

县人力社保局

具有该指标中任一情形予以计分信用状态异常不给分。

投资兴办企业注册登记个体工商户

2分/年

10

县市场监管局

住所及

居住年限情况

累计在本县办理居住登记

2分/年

20

县公安局

每居住满1年为2分(连续在平阳县居住满10年及以上者均为20分,不满1年不计分)

在本县有自购产权住房且实际居住

10分

10

县自然资源和规划局(不动产登记中心)、各乡镇

指申请人或其配偶、父母、子女自购产权住房。不含非住宅类产权房。多套房的不累计积分。

租住合法居住房屋、单位宿舍等

1分/年

5

各乡镇

指申请人或其配偶、父母、子女租住地居住出租房屋。租住地居住出租房屋、单位宿舍应符合安全管理相关规定。

社会贡献加分指标

特殊身份

中共党员

5分

5

县新居民服务中心

需提供流动党员证或党员证明信

具有任一种特殊身份予以计分不得累计积分

民主党派

5分

5

需提供民主党派证件或证明信

退役军人

5分

5

需提供退役相关证件

平阳县对口扶贫地区户籍人员

5分

5

县公安局

需提供身份证、户籍本等相关证件

人才引进

获评温州市或平阳县高层次人才:A类人才

10

10

县委人才办、县人力社保局

根据温州市或平阳县人才分类目录相应类别赋分A类—E类。

获评温州市或平阳县高层次人才:B类人才

8分

8

获评温州市或平阳县高层次人才:C类人才

6分

6

获评温州市或平阳县高层次人才:D类人才

4分

4

获评温州市或平阳县高层次人才:E类人才

2分

2

属于平阳经济社会发展急需的紧缺人才或县委、县政府引进的人才

1分

1

奖项荣誉

获得国家级综合性表彰奖励和荣誉称号

10分/次

10

与奖项荣誉授予单位相对应的单位

“劳动模范”、“见义勇为”、“道德模范”、“好人好事”、“十佳新平阳人”等荣誉称号。所取得的奖项荣誉应在本县工作期间获得,近5年内有效,需提供相应证书、文件、奖牌。同一事项获得多项表彰的,计最高分,不同事项可累计最高限10分;因同一荣誉奖项获评市县人才目录相应类别人才得分的,不得重复计分。

获得省级综合性表彰奖励和荣誉称号

8分/次

8

获得市级综合性表彰奖励和荣誉称号

5分/次

5

获得县级综合性表彰奖励和荣誉称号

3分/次

3

获得镇(乡)级综合性表彰奖励和荣誉称号

2分/次

2

社会

服务

在本县成功捐献造血干细胞

10分

10

县红十字会

无偿捐献,可累计积分,最高限10分,以县红十字会相关捐赠凭证为准。

在本县捐献直系亲属遗体(器官、角膜等)

10分

10

在本县参加无偿献血,累计每200cc计1分

1分/200cc

10

县卫健局

最高分限10分,以献血证书为准。

参加志愿者服务

1分/次

10

团县委、有关部门、各乡镇

参加志愿者服务的以团县委和有关部门、各乡镇、志愿汇应用记录为准(限申请当年)

参加新居民调解队伍并成功调解案件

1分/次

10

县司法局,各乡镇

司法调解平台或各乡镇调解备案记录为准(限申请当年)

在本县慈善捐赠,累计每满5千元计1分

1分

5

县红十字会、县慈善总会

慈善捐款以县红十字会、县慈善总会记录或相关捐赠凭证为准。

投资纳税

投资者自主创业工商注册,近3年在本县累计缴纳的税费按投资者比例折算每达1万元计1分

1分/万元

5

县税务局

以股权形式出资的,以其出资份额和持股月份计算纳税额。

非投资者个人近3年在本县累计缴纳工资薪金等个人所得税每达1千元计1分

1分/千元

5

参政议政

全国党代表、人大代表、政协委员

10分

10

县新居民服务中心

在本县被推选或当选。同时取得多级职务的,按最高级计分。

省党代表、人大代表、政协委员

8分

8

市党代表、人大代表、政协委员

5分

5

县党代表、人大代表、政协委员

3分

3

乡镇(街道)党代表、人大代表

2分

2

各乡镇

科技创新

自主发明创新,被授予实用新型或发明专利

 

5或10分/项

 

10

县市场监管局

在本县工作期间 自主发明创造并获得实用新型或发明专利,多人共有专利的,是第一专利权人分别计5分或10分,其他专利权人减半。专利权转让或专利年费未缴、失效、无效均不得分。

各级科学技术奖主要完成人

 

10分/次

10

县科技局

 

在本县工作期间获得县级以上科技进步奖的,得10分,最高限10分。同一科学进步奖获评市县人才目录相应类别人才得分的,不得重复计分。

 

守法诚信

被纳入失信被执行人名单

20分/次


县法院

累计扣分,扣完为止。

3年内被强制隔离戒毒

20分/次


县公安局

3年内被司法拘留或行政拘留

20分/次


5年内有一般刑事犯罪记录

30分/次


有严重刑事犯罪记录

有严重刑事犯罪或被判处5年有期徒刑以上的刑事犯罪

80分/次

县公安局

 

 

 

 

 

累计扣分,扣完为止。

参加国家禁止的组织或活动


80分/次

相关部门(单位)