您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 经济信息

上半年我市人均可支配收入同比增长4.2%


经济超预期因素冲击,民生改善却从未停滞。国家统计局温州调查队发布数据显示,今年上半年,温州全体常住居民人均可支配收入为33458元,较上年同期增加1779元,同比名义增长5.6%,扣除价格因素,实际增长4.2%。

分城乡来看,城镇常住居民人均可支配收入为38870元,较上年同期增加1873元,实际增长3.8%。农村常住居民人均可支配收入为20915元,较上年同期增加1448元,实际增长6.0%。城乡居民收入比为1.86,较上年同期收窄0.04。

上半年遭遇新一轮疫情,居民收入为何能稳步增长?从数据上来看,上半年居民收入增速较一季度有所放缓,但由于市政府推出惠企纾困新“温30条”“稳经济八方面40项措施”等政策,支持企业稳生产、经济稳增长。同时,夏粮丰收、粮价及部分果蔬价格上涨等,促进城乡居民经营净收入持续提升。各项政策措施逐渐发挥作用,支撑了居民收入仍然实现了稳步增长。

资金再缺,各项政策规定该给群众的钱一分不能少;任务再重,该为群众办的实事一项不能减;工作再难,该为群众解决的问题一件不能丢。上半年,温州工资性收入持续发挥主引擎作用。城镇居民人均工资性收入为20307元,同比增长5.3%,占可支配收入的比重为52.2%;农村居民人均工资性收入为12294元,同比增长7.4%,占可支配收入的比重为58.8%。

据国家统计局温州调查队相关人士分析,疫情的影响不可忽视,但随着城乡居民稳岗复岗,保障工资性收入实现增长;居民理财观念的改变以及各类资本要素市场的完善与发展,城乡居民倾向于将个人积蓄进行各种投资理财获得长期可靠的回报,收益分红的稳定增加为城乡居民财产净收入的增长提供保障。另外,温州持续加大民生保障力度,城乡社会保障提标扩面,并加强社会救济和临时救助,针对特殊群体发放生活补贴,托底城乡居民收入增长。(记者 林迎颖 通讯员 陈周明