您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 动态信息  > 综合要闻

我局昆阳分局首次使用“共享法庭” 调解两起健身私教课纠纷案


近日,昆阳消保委联合县消保委、平阳县人民法院首次使用共享法庭成功调解2起涉及健身私教课纠纷,为消费者周女士和黄女士追回3.6万多元,妥善化解纠纷。   

2022年3月,昆阳周女士与某健身机构签订《私人教练课程合约》,购买私教课程60节。前期双方上课都很愉快,周女士还让自己的好朋友黄女士报名私教课。在上课途中,该健身机构的某教练,没有经过双方的同意,私下给她们报了价值4500元的拳击课,并帮付了定金。对此,周女士表示很不满意,该机构前期以免费的课程将消费者吸引过来,在上课期间又随意加课。随后,黄女士和周女士向健身机构提出要解除合同,全额退还剩余未消费的课程费用。健身机构负责人表示同意退款,但根据合同约定,须扣除合同总金额50%的手续费,两个人的手续费金额高达2.4万余元。对此,周女士和黄女士表示不能接受,向平阳县人民法院提起了诉讼。

针对该案件的特殊性,平阳县人民法院立案庭将该纠纷导入诉前联调。由平阳县人民法院、平阳县消保委、平阳县消保委昆阳分会工作人员一起在昆阳市监分局会议室,设立共享法庭。

经过在线法官的专业指导和平阳县消保委、平阳县消保委昆阳分会工作人员的耐心调解,双方最终达成以下协议:健身机构扣除25%的手续费后将剩余的款项退给黄女士和周女士。在共享法庭现场,双方当场签署调解协议书。黄女士、周女士当场也收到退款。拿到退款后,黄女士表示“过去认为解决纠纷一定要上法庭,我都做好了持久战的准备了。现在有了‘共享法庭’,我们可以就近享受到法律诉讼服务。真是感谢!”

这是昆阳消保委首次使用共享法庭调解纠纷,既不用双方当事人跑腿,也无须工作人员奔波,整个过程简洁、高效,全程线上办理,纠纷一次性化解。