您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政务专题  > 服务三农

平阳县病虫情报 第22-17期 晚稻后期病虫防治意见


当前,我县连晚大部分处于抽穗-齐穗期,单季稻大部分处于灌浆乳熟期,是产量形成的重要时期,也是重大病虫害防控的关键时节。我县9月下旬-10月上旬天气条件有利于稻飞虱等害虫种群增殖和细菌性病害发生蔓延,外来迁入害虫数量持续增长和细菌性病害菌源充足,如不及时防控,容易暴发成灾,造成晚稻减产,各地务必高度警惕!

一、预报依据

1、虫害:①稻纵卷叶螟:灯下蛾量麻步点17日601头、19日487头,萧江点19日305头,水亭点23日1488头,其他点灯下蛾量较少。田间赶蛾:榆垟点19日,连晚平均亩蛾量943.3头(幅度910-970头);萧江点20日,连晚平均亩蛾量436.7头(幅度410-460头)。预测七(6)代卷叶螟中等偏重发生。②稻飞虱:9月份榆垟点灯下虫量一直稳定在125头左右,其他点灯下虫量不多,目前还是以白背飞虱为主,未出现回迁情况。田间调查:榆垟点23日,连晚平均百丛虫量237头(幅度210-270头),褐飞虱占9.86%;萧江点9月23日,连晚平均百丛虫量68头,褐飞虱占16.2%。预计今年稻飞虱回迁高峰在10月上中旬间,预测七(6)代稻飞虱中等发生,局部中等偏重发生。③二化螟:近日四代二化螟尾峰明显,麻步点22日496头,鳌江、榆垟、萧江灯下蛾量普遍较少。田间调查:萧江点9月23日,枯鞘丛率2%,枯鞘株率0.66%。

2、病害:①纹枯病:田间调查:榆垟点23日连晚平均丛病率26.7%(幅度20-30%),株病率8.57%(幅度7.4-10.0%);萧江点23日连晚平均丛病率3%,株病率0.54%。②细菌性病害:近日,我县晚稻种植重点乡镇均有发生白叶枯病病害,细条病零星发生,菌源充足,接下来受寒流等天气影响,极易造成细菌性病害(白叶枯病、细条病)发生流行,预计今年我县流行时间在10月中旬前后。

二、防治意见

1、防治策略:

连晚:重点预防治细菌性病害,主治卷叶螟、稻飞虱和纹枯病,兼治二化螟(移栽较迟还未齐穗的连晚还要主治二化螟),预防稻瘟病、稻曲病;迟插单季稻:主治卷叶螟和稻飞虱,挑治纹枯病,预防细菌性病害和稻曲病。

2、防治时间:9月28-10月2日

3、防治药剂:

卷叶螟(不能兼治二化螟):①10%四氯虫酰胺;②150克/升或30%茚虫威;③200克/升或35%氯虫苯甲酰胺;④10%溴氰虫酰胺;⑤22%氰氟虫腙。

二化螟(可兼治卷叶螟):①34%乙多·甲氧虫;②20%甲维·甲虫肼;③10%阿维·甲虫肼;④6%阿维·氯虫酰。

稻飞虱:①20%三氟苯嘧啶;②60%烯啶・吡蚜酮;③20%呋虫胺;④20%吡蚜・噻虫胺;⑤50%吡蚜・呋虫胺。

细菌性病害:①5%噻霉酮;②20%噻唑锌;③20%噻菌铜。

纹枯病、稻曲病:①19%啶氧菌酯・丙环唑;②75%肟菌・戊唑醇;③32.5%苯甲・嘧菌酯;④18%噻呋・嘧苷素;⑤18.7%丙环・嘧菌酯。

稻瘟病:①9%吡唑醚菌酯;②42%春雷・稻瘟灵;③75%三环唑。

以上配方(根据防治需要)任选一种药剂混配,药剂要求轮换使用;亩兑水45-60公斤,要确保药液到达水稻基部,无人机飞防要求适当加大用水量,稻飞虱严重田块不建议使用无人机飞防;根据田间虫量、虫态和抗性情况,适当增加亩用药量和用水量;均匀喷雾,施药时保持浅水层3-5天,防止田间漏水、串灌水,以确保防治效果。(具体使用技术、方法和注意事项详见产品说明书)