您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 经济信息

温州13家单位上榜首届“浙江标准”认定名单


标准是行业高质量发展的“金钥匙”。日前,省市场监管局发布2023年“浙江标准”认定名单,我市13家单位牵头制定的标准成功入围,数量居全省第一。

据了解,这是我省首次组织“浙江标准”评价工作,以加快构建完善评价体系,全面提升市场认同度和影响力,每两年评定一次,旨在推广宣贯省内诸多具备体现技术创新元素、符合高标准发展需求、具有共同富裕特征的高质量高效益标准。

据介绍,此次由长城换向器股份有限公司、保一集团、瑞星机电科技、金乡徽章厂、泰顺县茶业协会、康尔微晶器皿、温州市铁路与轨道交通投资集团、中立集团、迪特高强度螺栓有限公司、正泰电器、炜冈科技、乔顿服饰、鼎业机械设备等13家单位牵头制定的《汽车微电机用换向器》《液化天然气阀门》《通用小型汽油机用膜片式化油器》《金属徽章》等标准,分别聚焦智能制造、公共服务、乡村振兴等重点领域,弥补国内外同类标准空白,促进标准与专利融合等高质量导向,在领域内具有广泛的影响力和经济社会生态显著效益。首届“浙江标准”的成功评定,体现了温州标准化工作从“精耕细作”到“积厚成势”的转变。

据介绍,近年来我市通过出台标准化文件、培育创新型企业、创建梯度标准化试点、开展对标达标攻坚行动等系列举措,交出标准制定有突破、实施有创新的高分答卷。目前,全市已建成泵阀、服装、新能源汽车等产业标准体系38个;累计3581家民营企业参与对标达标行动,发布对标方案438个,数量居全国首位;主导制定国家标准141个、“浙江标准”13个、行业标准352个、浙江制造标准358项。(记者 鲍南南