您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 乡镇动态

告别“爬楼时代” 开启“一键直达”


“自从小区安装了电梯后,上下楼方便多了,尤其是我们老年人,再也不用消耗体力爬楼梯了……”谈起老旧小区加装电梯,家住昆阳镇大自然小区的陈大妈连连点赞,早早享受到“加装电梯”红利的她,如今只要用手一按,就能轻松上下楼,获得感和幸福感也随即提升。


据了解,大自然小区是我县众多老旧小区之一,也是较早加装电梯的小区。该小区有951户居民,其中60岁以上老人就有200人,上下楼十分辛苦,对电梯加装的呼声也很强烈。乘着老旧小区改造的东风,该小区顺利完成了加装电梯的改造,迎来了“一键到家”的时代。


老楼加装新电梯,是一件民生好事,但在既有住宅加装电梯项目建设中,不少市民也出现了“装了电梯会影响采光吗”“电梯会带来噪声污染吗”“安装费用怎么处理”等一系列疑虑。


“我们小区想加装电梯,但是一楼业主担心电梯加装后会对通风、采光和出行等方面造成影响,一直不同意,好在住建部门的同志多次与其沟通,宣传普及有关知识,才让小区成功装上电梯。”日前,腾蛟镇绿洲嘉园住宅小区业主代表将一面印有“怀爱民之心·办利民之事”字样锦旗送到县住房和城乡建设局,向工作人员的高效服务表示感谢。


“老旧小区加装电梯既有利于提升住宅使用功能,同时也方便了居民的日常生活。但是居民有顾虑,我们就积极做好政策宣传和解释,及时化解居民意见分歧。”据县住房和城乡建设局有关负责人介绍,近年来,该局将主题教育与工作实践紧密结合,一方面制定加装电梯建设指南手册,分发给各乡镇和行政审批窗口,另一方面积极开展宣传活动,让全社会了解既有住宅加装电梯的相关政策和基本办理条件、办理途径、办理流程,进一步提高居民对加装电梯相关政策的知晓度。


一般情况下,加装一部电梯需投入40万元左右的费用,为支持老旧小区改造,我县加大了财政支持力度,对加装电梯给予每部15万元的补贴,如此一来,加装电梯的住宅楼每户平均仅需支付3万元左右,便能享受便捷的电梯服务。


自2018年以来,我县相继出台《关于进一步推进平阳县既有多层住宅加装电梯工作的实施意见》《平阳县既有住宅加装电梯操作指南》等配套政策,切实降低实施门槛,优化审批流程,申请加装量呈井喷式增长。截至目前,我县累计完成加装电梯132台,累计补贴资金超2000万元,让超千户居民受益的同时,也大大激发了居民参与电梯加装工作的热情。


此外,该局在主题教育过程中,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在全面学习、具体运用上下功夫求实效,将电梯加装项目与老旧小区改造、未来社区建设及公共服务设施补短板行动一起实施,通过对居住空间的合理优化,为部分小区打造了邻里中心、幸福学堂、阅读区、儿童游乐区、义诊区、健身区等场所,扎扎实实为民办实事,进一步提升居民的幸福感和获得感。


如今,随着我县加装电梯工作的深入开展,越来越多的老旧小区居民正在告别“爬楼时代”,开启了“一键直达”的幸福生活。