您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政务专题  > 服务三农

平阳县2023年早稻生产技术要点


一、选用中熟早稻良种

为了达到全年水稻高产,避开夏季台风对我县水稻生产的影响,使晚稻超级稻的安全生产,建议选用中熟或中偏早熟的高产优质品种。主要推广品种中嘉早17、中早39、中早35、中组100、中组18、中组53、甬籼15、浙1831、温926等。(中早39一定做好恶苗病防治,中嘉早17做移栽稻更好,中早39移栽和直播都可以,抗倒性好,中组100、中组18早熟、植株矮,中早35、中组53抗倒性一般,做直播要多次搁田)。合理搭配双季稻品种,一般建议连作晚稻甬优15、甬优17、甬优1540、甬优7872、泰两优1332(6月底前播种)、华浙优261、甬优7850、甬优9号等。

二、适期播种培育带蘖壮秧

“秧好半季稻”,壮秧能促进早发,有利形成大穗,能增强抗逆力,培育适龄带蘖壮秧是夺取早稻丰收的基础。重点要抓好以下环节。

(一)做好种子浸种

种子要经过晒种、选种、药剂浸种消毒后播种。早稻种子浸种前,择晴天对种子翻晒2天,并做好选种工作。药剂浸种消毒是防止由于种子带菌引发水稻病害的最经济有效的方法,为有效防止恶苗病等秧苗病害,必须抓好药剂浸种。种子消毒参照平阳县植物保护和种子种苗管理站病虫情报操作。

(二)合理用种量

移栽早稻亩用种量4-5公斤,手插秧育苗,一般每亩秧田种子50-60公斤,需要长秧龄的,要减少播种量;直播栽培亩用种量4公斤左右(干谷)。

三、适时早播稀播

为了达到早播早收的目的,根据我县的气候特点,早稻播种以气温稳定通过10—12摄氏度为育秧的起始时间。中嘉早17、中早39、中早35、中组100、中组18、中组53等品种做移栽稻,于3月18-31日播种为宜。抓住冷尾暖头,抢晴播种,用地膜覆盖育秧。直播栽培4月上旬播种,一般4月15日之前,最迟不要超过4月20日。

要严格掌握农时,防止盲目过早或过迟播种。过早播种不但秧田期间遇低温易造成烂秧。过迟播种则生育期缩短,丰产苗架难形成,穗型变小,难高产。并且过迟播种,成熟期推迟,影响晚稻季节,不利于晚稻高产。

四、采用水稻叠盘暗出苗技术要点

“水稻叠盘暗出苗技术”是指用播种流水线播种:塑料秧盘在输送带作用下,通过加料口铺好基质,再经过喷水口浇水,浇透水后进入播种器时种子迅速地按调整的量(干谷125-150克/盘)播在秧盘里,并完成覆土工序,播好的秧盘一盘一盘叠起,将播种好的秧盘先进行叠放,每叠20-25盘。集中放入能控温控湿的标准育秧温室内(温度30-32℃,湿度≥90%)或叠放在大棚内(每叠最上面要放上空秧盘),再在外面盖上塑料薄膜或打湿的棉麻织物,将所有秧盘包住保温保湿但盘底不滴水为好。叠盘时间以叠到芽长1厘米左右为标准,不宜太短或太长。标准温室育秧一般叠盘出苗48小时,其它方式叠盘出苗视气温高低而定,一般2-3天。该项技术有利于提高机插秧出苗整齐度和出苗率,秧苗健壮,可减少机插漏插率,为获取高产奠定基础。同时,也有助于提高现有育秧中心的供秧服务能力和供秧范围,降低育苗成本。

五、精心管理秧田

播种前要选择土质松软、水源清洁、排灌良好的田块,做好通透性好的半旱秧田。播种后,秧田灌水要严格掌握晴天满沟水,阴天半沟水、雨天排干水。二叶期施断奶肥,每亩5公斤尿素。晴天灌水上秧板,遇较强冷空气灌深水护苗。放在大棚内育秧,要特别注意防止高温烧苗。秧田管理要特别注意调节好温湿度,一般出苗之前保持密封状态,出苗以后遇晴暖天气,要严格掌握膜内温度,如超过30度就要两头通风,如温度继续升高,就要掀开薄膜中段甚至揭开一半通风,必须注意晴暖天气通风要在上午8—9点膜内外温差较小时开始,切忌在中午温度增高时骤然揭膜,以免卷叶青枯,导致死苗,在下午四点左右要重新盖紧,防止夜间低温的影响。通风必须结合灌水,一般要先灌水后揭膜。此外,薄膜覆盖育秧还要注意防止雨后积水压膜和大风掀膜,提倡搭低架地膜覆盖。撤膜时间不要过早,一般在插秧前一周左右,同时要先灌3-5cm水,再撤膜。在揭膜通风时,要先上水后揭膜。三叶期后要灌浅水上秧板。拔秧前4-5天,施好起身肥,每亩5公斤尿素。

机插栽培秧田整个育秧期不能灌水上秧板。但遇强冷空气来袭时,亦应灌水上秧板护苗,冷空气过后及时提干田水。病虫害防治重点是做好秧田稗防除和移栽前带药下田工作。

六、适龄移栽合理密植

适时早插,秧苗素质好,有利于稻苗早生快发。一般气温稳定通过15℃时为始栽适期。手插秧早稻秧龄控制在25-30天,秧苗绿叶数4-5叶插秧。机插早稻秧龄控制在25以内,秧苗绿叶数3-3.5叶时插秧。无论是机插还是手插栽培,都要插足1.6-1.8万丛/亩,每丛5-6本,落田苗数8万左右。手插秧密植形式提倡宽行密株,行株距以25厘米*17厘米为宜,机插早稻一般种植密度30厘米*(12-16)厘米,早稻在早播的情况下,采用30厘米*16厘米移栽,基本苗掌握在6-8万,在推迟播种的情况下,视移栽适当增加落田苗数,即以30厘米*(12-14)厘米为宜,基本掌握在10万左右。并做到浅插匀插,秧苗随拔随插,不插隔秧。机插秧要注意整质量,做到田平整、田面整洁、上烂下实,泥浆沉实后插秧,插后及时整苗补苗。

七、科学管理肥水

施肥量要视土壤肥力条件、目标产量而定,以早稻目标500公斤/亩计,提出施肥建议如下:

要根据目标产量和土壤肥力水平来确定总施肥量,采用“促前、控中、稳后”的施肥方法。(目标产量500 kg,供参考)

具体用量和方法:亩均纯氮总量10.85kg。基肥在翻耕时施入,亩施复合肥(N:P2O5:K2O=25:10:16)25 kg(折6.25kg纯氮),加尿素5 kg(折2.3kg纯氮);分蘖肥尿素5kg(折2.3kg纯氮),三叶1心期一次性施用(或视苗情分两次施用)。或者亩纯氮总量9.15kg。采取基肥(N:P2O5:K2O=17:10:17)20 kg,分蘖肥尿素12.5kg/亩,穗肥KCl 2.5kg/亩(视情况)。施肥前土壤湿润,施后1天灌薄水,以水带肥。

水份管理,前期应做到薄水插秧、深水扶苗、浅水分蘖。在插后20-25天左右,当大田总苗数达到有效穗苗数的时70%时及时排水搁田,搁田掌握“苗到不等时,时到不等苗”原则,采取多次轻搁,达到“田中不陷脚,田土不发白”。搁田后及时灌好“养胎水”。抽穗后采取干湿交替,保持田面湿润,达到养根保叶的效果,直到成熟,切忌断水过早。

平阳农业开发和农业技术指导站

2023年3月