平阳县民政局关于开展养老服务机构燃气安全隐患整治行动的通知


平民〔 2023〕133号

各乡镇、各养老机构:

为认真贯彻习近平总书记对6.21银川烧烤店爆炸事故的重要指示精神,落实国务院、省、市各级领导安全生产批示要求,深刻汲取事故教训,深入推进城镇燃气行业系统治理,坚决防范燃气安全事故发生,保障养老服务机构生命财产安全,杜绝燃气器具使用安全事故,决定开展全县养老服务机构燃气安全隐患排查整治专项行动。现就有关事项通知如下。

一、工作目标

深刻汲取事故经验教训,深化巩固城镇燃气专项整治成果,聚焦重点难点问题,着力提升排查整治质量,有效防范化解风险,坚决遏制重特大事故发生,牢牢守住养老服务机构安全底线。

二、主要任务

对全县在运营养老服务机构的用气环境和燃气设施运行情况再次进行全面排查,重点排查整治燃气管道被违规占压、穿越密闭空间,擅自改造,气瓶间违规设置在地下室和半地下室、擅自将气瓶放置于室内用餐场所等情况,以及使用不合格的气瓶、灶具、连接软管和减压阀,私接“三通”,不安装燃气泄漏报警器或安装位置不正确、适用气种不符或功能失效等风险隐患。

三、工作安排

(一)组织动员(即日起-7月15日)。加强对燃气安全专项整治行动统一领导和部署,结合实际细化制定行动方案,对整治工作作出具体安排,各乡镇要对辖区内养老机构燃气安全进一步落细落实整治工作责任、任务措施和管理清单。

(二)排查整治(7月15日-7月25日)。各乡镇要对属地养老服务机构开展一次全面排查,并对排查出来的燃气安全隐患要及时下发整改通知,对发现的安全隐患整改情况进行检查验收,确保整改到位,并建立检查验收台账备查;要组织开展安全隐患“回头看”。

(三)巩固提升(7月25日-7月31日)。对开展专项整治工作情况进行全面总结,及时提炼并固化形成有效的工作制度,进一步健全完善养老服务机构燃气安全长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇要切实提高思想认识,深入分析研判养老服务机构燃气安全形势,及时协调解决养老服务机构存在的燃气安全隐患问题。

(二)加强责任落实。要落实养老机构主体责任,加强燃气安全隐患排查治理,深入开展自查自纠。要落实属地管理责任,加强未登记备案却在经营的养老机构(场所)排查,特别是农村养老服务场所和宗教场所,乡镇要广泛发动村居基层组织作用,并设立举报电话接受群众举报。

(三)加强信息报送。各地要及时梳理总结养老机构巩固排查整治行动成果,进一步加强标准化建设,提升安全质量管理水平。并于7月31日前报送养老机构安全隐患问题清单,于7月31日前将养老机构安全隐患排查情况书面报告报送至县民政局(联系人:刘荣都  联系电话:63711059)。

附件:1.燃气安全使用管理建议书

2.平阳县养老服务机构燃气安全检查表

3.平阳县养老服务机构燃气安全隐患整改清单汇总表

平阳县民政局

2023年7月6日

(此件公开发布)

平阳县民政局办公室               2023年7月7日印发

133附件.docx