您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开  > 生态环境  > 行政强制

温环平责改〔2023〕34号


温州市生态环境局

责令改正违法行为决定书

温环平责改〔2023〕34号

温州嘉博乳胶制品有限公司:

法定代表人曾文海,统一社会信用代码91330326666153396T,住所平阳县万全镇郑楼工业园区。

2023年5月6日上午,我局执法人员对位于平阳县万全镇郑楼工业园区的温州嘉博乳胶制品有限公司进行检查,发现该公司正在进行乳胶制品加工生产,生产过程中产生的废水经污水处理设施处理后纳入市政管网,该公司排放的主要水污染物有化学需氧量、氨氮、总氮、氟化物,检查时,该公司废水处理设施正在运行,排放口正在出水,水质呈微黄、微浊,执法人员现场在废水处理设施排放口进行取水样对水污染物氟化物、化学需氧量、总氮、氨氮排放浓度进行检测,经平阳县环境监测站检测,根据平阳县环境监测站2023年5月15日出具的检测报告:平环监(2023)水字第091号,该公司废水处理设施排放口水污染物氟化物排放浓度33.2mg/L,根据该公司排放的水污染物氟化物执行《污水综合排放标准GB8978-1996》表4三级标准:20mg/L(排放限值),氟化物排放浓度超过排放限值,污染环境。

以上事实,由如下证据证明:

1.营业执照复印件、法定代表人身份证复印件各1份,证明温州嘉博乳胶制品有限公司的基本情况和法定代表人身份。

2.2023年5月6日现场检查(勘察)笔录1份和现场照片证据7张,证明温州嘉博乳胶制品有限公司现场正在生产,配套的污染物处理设施运行状况及废水取样情况。

3.2023年5月6日现场勘察平面图1份,证明温州嘉博乳胶制品有限公司所在位置的四至环境、内部生产空间布置情况及废水取样点位情况。

4.《环境管理监测委托单》复印件1份、《污染源废水采样和交接记录》复印件1份、《任务交接单》复印件1份,证明温州嘉博乳胶制品有限公司2023年5月6日排放废水的采样情况。

5.平阳县环境监测站2023年5月15日出具的检测报告:平环监(2023)水字第091号1份,检验检测机构资质认定证书复印件一份,证明温州嘉博乳胶制品有限公司2023年5月6日排放的废水污染物氟化物超过排放限值和检测机构具备检验检测的资质。

6.2023年5月16日温州市生态环境局送达回执2份,证明我局执法人员已经将检测报告(平环监(2023)水字第091号)和温州市生态环境局检测结果通知书(温环平检通〔2023〕6号)送达当事人温州嘉博乳胶制品有限公司,且当事人温州嘉博乳胶制品有限公司已知晓2023年5月6日排放的废水污染物氟化物超过排放限值的情况。

7.2023年5月6日废水排放量数据统计表1份,证明温州嘉博乳胶制品有限公司2023年5月6日废水排放情况。

8.温州市“三线一单”平面图复印件1份,证明温州嘉博乳胶制品有限公司不在生态保护红线区域内。

9.2023年5月16日调查询问笔录1份,证明温州嘉博乳胶制品有限公司2023年5月6日排放的废水污染物氟化物超过排放限值排放水污染物的情况。

10.《温州市生态环境局当事人送达地址确认书》1份,证明你公司提供确切的送达地址、手机号码的情况。

11.温州嘉博乳胶制品有限公司年产60万只乳胶枕流水线、3万张乳胶床垫流水线项目环境影响报告书复印件和《关于温州嘉博乳胶制品有限公司年产60万只乳胶枕流水线、3万张乳胶床垫建设项目环境影响报告书的审查意见》(平环建〔2017〕26号)复印件各1份,证明温州嘉博乳胶制品有限公司厂房建设项目已经通过平阳县环境保护局审批的情况。

12.《温州嘉博乳胶制品有限公司年产60万只乳胶枕流水线、3万张乳胶床垫建设项目竣工环境保护自主验收意见》复印件1份,证明温州嘉博乳胶制品有限公司厂房建设项目已经通过自主验收的情况。

13.执法人员的执法证件复印件2份,证明执法人员的身份和资格。

14.执法人员的采样证复印件2份,证明采样人员的身份和资格。

2023年5月6日,你公司超标排放水污染物的行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,依照《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项的规定,现责令你公司立即改正超标排放水污染物的违法行为。

我局将于责令改正违法行为决定书送达之日起30日内对你公司改正上述违法行为的情况进行复查,如你公司拒不改正违法行为,我局将按照《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款和《中华人民共和国水污染防治法》第九十五条的规定,对你公司实施按日连续处罚。

你公司如对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向温州市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起6个月内向温州市鹿城区人民法院提起行政诉讼。

温州市生态环境局

2023年5月16日