您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 平阳动态

发挥中层标杆作用 助推高质量发展


当前,在全县各个领域,“三支队伍”释放出越来越强劲的动能。而中层干部作为其中重要组成部分,彰显出了他们的标杆作用。

放眼全县,一位位素质高、作风硬、管理优的中层干部正积极活跃在各自岗位,成为各项工作扎实开展的指挥员和战斗员,成为平阳攻坚突围、赶超发展的关键力量。

“早”下功夫

抢抓开工“时间差”

“项目一期建设基本上差不多了,二期按时开工不成问题!”在温州润晨科技有限公司年产50万台智能家庭控制终端制造项目建设现场,万全镇建设项目前期办公室副主任郑甘甜和润晨科技总经理陈学欢一边勘察进度,一边认真讨论周边的道路配套情况。

顺利争取省重大产业,当月获批用地指标,加快项目上马和建设……润晨科技“开挂”般的进度背后离不开郑甘甜“早”下功夫的靠前服务。自2022年初接手该项目起,她就在政策处理和土地指标等关键问题上下足功夫。“做好做全做细准备,企业才能以最快速度投产。”前期早一步,进度快万里。望着眼前拔地而起的厂房和忙碌的施工景象,陈学欢言语中满是希冀:“真是多亏了郑主任!她对我们企业是真上心,要不然不可能推进这么顺利!”

作为全县工业重镇,近年来,落地万全的项目接连不断,而项目前期工作的郑甘甜肩上的担子重、责任大。“头两年,我对这方面工作不熟悉,几乎天天往县自然资源和规划局跑,门卫都以为我在那里上班。”回忆起刚接手前期工作时的情形,郑甘甜笑着说道。前期工作需上接天线、下达民心,遇到不懂的政策她就 “死磕”到底、学深吃透,坚持不让任何一个好项目“坐着等”,并深“蹲”一线,了解企业的“急难愁盼”,搭建起他们和政府之间沟通的桥梁。

铆着一股拼劲儿,近五年来,郑甘甜通过超前谋划项目清单,以“一项目一方案”精准对接,超高速、高质量地为40来家企业争取到用地指标约1600亩。“一直在忙,一直在路上。”如今,她一边继续做着项目前期工作,又承担了万全镇妇联主席的职责,肩负更重的责任,依旧无所畏惧,坚定前行。

向下扎根十余年

助推电商新发展

县商务局电子商务科办公室的电话此起彼伏,短短一个小时不到,十多个来电无缝衔接,科长杨群哨言语平和、耐心从容。

从2015年农村淘宝切入电商赛道、2016年进军工业淘宝,到2017年走向跨境电商、2018年开启“多条腿走路”模式……在电商领域干了10多年,杨群哨见证了平阳电商“从0到1”“从1到100”,多次突破发展瓶颈,实现如今的“全面开花”。“我是一个执行者,在领导的规划和支持下扎实推进工作,尽力帮助电子商务企业向好发展。”他表示,自己就是一座桥梁,整合多方资源,纵向协调、横向沟通,为电商企业做好保姆式服务。

每年,他都要带着企业需求、电商难题,往返杭州和平阳之间十余次,积极向上对接、交流、学习,并寻求合作。这些年来,在他的不懈努力下,县商务局为平阳引进各类电商服务企业10余家,可以向企业提供平台对接、企业孵化、人才培训、运营销售、跨境物流和小语种翻译等多种服务,逐渐完善了全县的电商服务体系,并成功建立起多家电子商务园区(基地),助力特色产业开拓电商市场。同时,他借助招商会,积极向电商企业宣传解读相关政策,邀请商家分享精品案例,向服务商、银行等单位普及物流、资金等方面的知识,也开展违规违法案例或投诉案例警示教育,引导企业规范发展。

2023年,温州玖升集团·共赋未来谷获评浙江省电子商务产业示范基地;今年4月,温州紫讯信息科技有限公司美国纽约康梅克仓获评第一档省级海外仓,获得150万元奖金,全市唯一;今年6月,温州希楠电子科技有限公司等2家企业获评浙江省电子商务示范企业……提及这几年取得的一个个成果,杨群哨笑着说,“这些成绩,是对我们过去努力的肯定,也是继续前进的动力。”作为中层干部,他将继续推进落实电子商务“十百千万”行动计划,做好承上启下、承前启后、承点启面的执行者。

敢为先干为要

打造高素质干部队伍

“不断激发中层干部干事创业的积极性,真正把‘中间层’变成‘中坚层’。”据县委组织部相关负责人介绍,一直以来,我县坚持强化政治赋能,加强梯队建设,全面激发干事激情,提升干部战斗力。

为进一步打造能力突出、德才兼备、勇于创新的“扛打”中层干部队伍,今年,我县制定出台《关于全面加强全县中层干部队伍建设“中坚锻造”行动的若干举措》,破解中层干部队伍结构不优等“中梗阻”问题。其中,开展“中坚论剑”大比拼活动是平阳县委下抓一级,培养股级专业干部、及时发现优秀年轻干部的创新举措。

我县通过将高素质干部队伍建设的“五个一”原则,贯穿于干部选育管用爱全链条,通过一系列举措,全面提升干部队伍的整体素质和综合能力;通过健全“学中干、干中学”能力提升机制,目前已选派130多名优秀干部深入重点建设项目等攻坚一线进行历练;通过建立“以事找人,人事贯通”选人用人机制,识别提拔一批优秀干部;坚持“人为事配、前置储备”,建立年轻干部、专业干部“储备库”,动态储备干部500余名;2023年以来共选拔任用38名经济、科技、城建等不同领域专业干部,全面提高了业务部门领导班子专业化水平。同时,我县还出台“两个担当”良性互动九条举措,制定问责高频领域容错免责事项清单、受处理干部“白名单”、以帮代惩考核“服务团”等制度,消除干部干事创业后顾之忧。