昆阳镇2011年政府信息公开工作报告
发布时间:2020-06-22

  
  今年来,我镇在县委、县政府的正确领导和县政府办公室的具体指导下,认真落实科学发展观,积极贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,严格按照省、市、县有关规定大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,在有关部门的共同努力下,我镇政府信息公开工作取得了一定成效。现将有关工作情况总结如下:
  一、概述
  1、组织领导情况。政府信息公开是推进政务公开的有效途径,有利于逐步提高政务信息资源的共享水平,提高政府的社会管理能力和为公众服务能力,我镇高度重视政府信息公开工作,把信息化建设纳入了政府重要工作日程。一是成立了以镇长为组长,常务副镇长为副组长,各相关办局负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,同时确定了专人负责日常工作开展,形成“政府统一领导、领导小组指导协调、成员单位各司其职、经办人员具体抓”的工作格局。二是我们按照“高标准、严要求、有重点、分批次”的工作思路,制定了政府信息公开工作计划,并多次召开协调会、部署会,全面部署了我镇政府信息公开工作,具体落实了各相关办局的责任。三是组织工作人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和县里有关文件精神,落实了办公经费,逐步优化办公条件。
  2、制度化、规范化建设情况。加强政府信息公开工作制度化、规范化建设,是保证政府信息公开工作顺利开展,提高政府信息公开工作质量和水平的重要基础。为此,我镇对政府信息公开工作的组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我镇的政府信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。为使政府信息公开工作的各项部署落到实处,制定了政府信息公开工作目标责任制,落实第一责任人制度。明确了政府信息的公开属性,根据相关规定将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类,严格按照规范编制《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我镇工作实际,建立健全了政府信息公开工作制度和政府信息发布审查机制和程序,为政府信息公开工作的顺利开展提供了制度保障,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。
  二、主动公开情况。为方便群众查询信息,在平阳县政府信息公开门户网站乡镇信息公开昆阳镇专栏,我镇按照机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、民生事项、行政执法、人事信息、财政管理、公共资源交易、公共服务、办事指南等11大块,今年及时发布各类信息83条,其中政策文件34条、决策信息1条、工作信息19条(包括政务动态1条、计划总结3条、通知公告10条、农村工作5条)、民生事项2条(包括社会救助1条,政策措施1条),人事信息26条(人事任免26条),公告资源交易1条(建设项目招标1条)。同时对政府应公开的信息,我们基本在20天内更新上传。
  三、依申请公开和不予公开情况。
  (1)依申请公开情况。今年,我镇未收到任何形式的依申请公开政府信息的申请。
  (2)不予公开情况。不予公开的政府信息涉及上行文包括请示、报告、批复;以及一些保密文件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况。今年,我镇政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。今年,我镇发生2件因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。
  六、存在的问题和改进措施
  1、存在的问题。我镇政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是信息公开意识仍需增强。二是公开信息的收集、上传、更新力度不够,信息公开工作机构与产生信息的部门、下属机构之间协调联系不够。三是宣传力度还需加强,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。
  2、改进措施。今后,我镇将在以下几个方面加强政府信息公开工作:一是进一步完善制度,制订工作制度,明确工作职责、操作规程,规范信息使用行为。二是进一步拓宽公开渠道。进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息,扩大社会覆盖面,为人民群众获取政府信息提供便利。三是进一步加大宣传力度,通过各种宣传活动,增进群众对政府信息公开工作的了解。
  (表格附件附后)

 

昆阳镇人民政府

2011年12月24日


  附表:


  


  

一、主动公开政府信息情况统计


  

  主动公开政府信息数

 


  

  


  

  83

 


  

  其中:网上公开数

 


  

  


  

  83

 


  

  新闻发布会次数

 


  

  


  

  听证会次数

 


  

  


  

  

二、依申请公开情况统计


  

  受理申请总数

 


  

  


  

  其中:1. 当面申请数

 


  

  


  

  2. 其它形式申请数

 


  

  


  

  对申请的答复总数

 


  

  


  

  其中:1. 同意公开数

 


  

  


  

  2. 同意部分公开数

 


  

  


  

  3.“非《条例》所指政府信息”数

 


  

  


  

  4.“信息不存在”数

 


  

  


  

  5.“非本机关信息”数

 


  

  


  

  6.“申请内容不明确”数

 


  

  


  

  7.“重复申请”数

 


  

  


  

  8. 不予公开数

 


  

  


  

  其中:(1)“涉及国家秘密”数

 


  

  


  

  (2)“涉及商业秘密”数

 


  

  


  

  (3)“涉及个人隐私”数

 


  

  


  

  (4)“过程中信息”数

 


  

  


  

  (5)“危及安全和稳定”数

 


  

  


  

  (6)“内部管理信息”数

 


  

  


  

  (7)“法律法规规定的其他情形”数

 


  

  


  

  9. 其它

 


  

  


  

  

三、政府信息公开复议、诉讼情况统计


  

  行政复议数

 


  

  


  

  1

 


  

  其中:败诉数

 


  

  


  

  0

 


  

  行政诉讼数

 


  

  


  

  1

 


  

  其中:败诉数

 


  

  


  

  0