您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 生活资讯  > 影视

温籍作家张翎走进央视《读书》


2月24日和25日,中央电视台科教频道(CCTV-10)《读书》栏目播出两期新节目,邀请温籍海外华文作家张翎,分享其长篇小说新作《归海》,以及她的作品和创作生涯的故事。这两期完整视频已在该栏目官网(https://tv.cctv.com/lm/dushu/)上架,可供回看。

《归海》讲述母亲袁春雨死后留下的几件遗物,引导着女儿袁凤开启一趟回归故里的探索之旅。该小说由作家出版社于去年第四季度推出,入选腾讯读书2023年文学原创十大好书、《中华读书报》2023年度不容错过的20种文学好书等榜单。

节目中,张翎表示这本书的主题是战争和创伤,表现的是人与人之间的爱。人不仅能依靠爱克服和超越创伤,还可以把这种感性和本能,升华为信任、善良、知恩图报等理性和美德。为了传达这种理性的、深沉的爱,她在写作中采取了更为克制的手法。同时,在叙事结构中又引入悬念,在故事开头就用“袁春雨死后留下的黑色秘密”来抓住读者,期待好奇而耐心的人能在阅读过程中慢慢解开这个秘密,从中体会作家的本意和阅读的乐趣。

张翎将《归海》和她上一部小说《劳燕》,作为自己“战争的孩子”三部曲的前两部。从《余震》开始到《归海》,战争或创伤是她创作的一大母题。她尤其善于描写在战争或创伤之下女性的命运,以此展现女性像水一般适应环境的能力和强韧的生命力。

在谈及创作生涯时,张翎说自己从小就有一个作家梦。无论在16岁辍学成为工人、高考恢复后考入复旦大学外文系、出国留学期间,还是在加拿大为了生计成为注册听力康复师的时候,都没有放弃这个梦想并长期坚持写作。写作是她的定海神针,只要进入写作状态,她就会“很安心”。即便如此,直到根据其小说《余震》改编成的电影《唐山大地震》引起轰动后,她才有勇气辞掉工作转型成为职业作家,最终实现儿时梦想。她还梦想能成为像卡尔维诺、君特·格拉斯、阿摩司·奥兹、萨尔曼·鲁西迪那样的作家,哪怕这是一种奢望仍会坚持写下去。

张翎代表作有《劳燕》《余震》《金山》等。小说曾获华语传媒年度小说家奖、华侨华人文学奖评委会大奖、《中国时报》开卷好书奖,并被译成多国语言。(记者 张睿)