您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
平阳县应急管理局关于开展危险化学品打非治违三年行动的通知
发布日期:2021-01-29 16:57:37浏览次数: 来源:平阳县应急管理局 字体:[ ]

平应急〔2021〕9号

 

各乡镇应急管理机构,局机关各科室、下属各单位:

为进一步推进危险化学品领域打非治违工作,巩固近年 来危险化学品打非治违行动成果,根据《温州市应急管理局关于开展危险化学品打非治违三年行动的通知》(温应急〔2021〕2号)及《平阳县安全生产委员会关于印发平阳县安全生产综合治理三年行动实施方案的通知》(平安委〔2020〕6号)要求,经研究,决定在全县应急管理系统开展危险化学品打非治违三年行动,现将有关事项通知如下:

一、整治时间

2021年1月至2023年1月

二、 检查重点

(一)未经许可、许可证过期或超许可范围生产、经营、储存危险化学品情况;

(二)涉及危险化学品重大危险源企业是否备案和建档管理;

(三)是否将危险化学品储存在专用仓库内;

(四)生产、储存危险化学品或使用危险化学品从事生产的企业是否定期安全评价;

(五)危险化学品企业主要负责人、安全管理员和特种作业人员是否持证上岗;

(六)未执行危险化学品“一书一签”制度或者销售无“一书一签”的危险化学品的。

三、工作措施

由县局牵头组织实施,各乡镇应急管理机构要切实履行属地监管职责,落实日常监督管理工作,严厉打击危险化学品领域违法行为。

(一)成立行动领导小组。潘良东局长为组长,吴海珍总工程师为副组长,黄庆波、张昌逊、陈张蓉、黄益键、陈希俊、朱继东、陈国霞等相关业务科室负责人、各乡镇应急管理机构负责人为成员。领导小组下设办公室,张昌逊同志兼任办公室主任,并选聘安全生产专家刘海标为领导小组提供专业技术支撑。

(二)加强宣传警示教育。通过微信微博、短信、张贴公告、悬挂标语、发布公益广告等形式,集中宣传危险化学品法律法规,拓宽举报投诉渠道。加大举报奖励力度,鼓励群众拔打12350举报电话,有效落实有奖举报制度,调动广大人民群众举报的积极性。同时,要加大宣传危险化学品事故与案件调查处理结果,充分发挥典型事故与案件的警示、震慑作用。

(三)全面排查精确打击。要进一步深入开展危险化学品领域违法行为的排摸,开展打击查处工作,坚决取缔各类非法危险化学品生产、经营、储存窝点。要集中优势力量,对非法生产、经营、储存的场所、人员及涉案物品实施精确打击,坚决依法收缴非法危险化学品。行动后,要加强情况监测研判,对查处的每一起案件,要查清涉案物品(原材料)的来源、流向,深挖线索,实施根除。

(四)拓宽渠道深挖线索。要综合利用各部门数据库广辟线索来源,深挖严查,斩断源头。

1、利用市场监管局部门数据筛查全县已登记所属行业为“化工产品制造”、名称或经营范围中含有“化学工业" “化工” “新材料”字样的市场主体名单;

2、筛查电力部门动力电用户清单和夜间、短期内用电数量激增的用户清单;

3、筛查交通运输部门危险化学品运输车辆装卸货电子运单、异常运行轨迹等数据,进行比对;用好危险化学品风险防控大数据平台,对危险化学品使用企业(单位)供货来源进行追踪溯源,有针对性的发现异常情况。

(五)强化协作从严打击。要加大对非法违法行为打击力度, 完善危险化学品打非治违工作机制,健全信息共享、跨地区、跨部门的联动协作,加强联合执法。同时要依法加大对非法生产经营行为的处罚力度,加强行政执法与刑事司法衔接。对参与非法生产经营活动的危险化学品生产经营单位,依法从严处罚,直至吊销安全生产许可证件;对非法生产经营行为人员构成犯罪的,按照《关于建立生产安全事故发生前追究刑事责任机制严厉打击安全生产领域非法违法行为的意见》(温安监管〔2014〕49号)要求,及时移交司法机关依法追究刑事责任。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要坚决把防范遏制危险化学品领域事故摆在极端重要的位置,切实提高思想站位,强化责任意识,加强组织领导,明确工作责任,落实工作措施。要 坚持主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实,持续推进危险化学品打非治违行动深入开展,坚决防范重特大事故发生。

(二)严格执法,高压震慑。要坚持高标准、严要求开展危险化学品领域打非治违工作,对检查发现的事故隐患要进行清单“闭环”管理。对相关责任人员不履职、走形式导致企业事故发生的,开展责任倒查追责;对危险化学品和打非治违行动期间发生亡人事故影响较大的提级调查处理。要加大对非法违法行为的打击力度,一律依法严格落实上限处罚和关闭取缔,持续保持我县安全生产“严打”高压态势。

(三)加强督查,长效治理。要结合实际,积极推进危险化学品打非治违行动,县局将适时对各乡镇开展危险化学品打非治违行动情况进行抽查和通报。保持打非治违工作的持续性和常态化,总结经验,形成长效性工作机制。各乡镇应急管理机构要于每月1日将危险化学品打非治违行动行动报表报县局。联系人:张楠,联系电话:15258494983,邮箱:493515475@qq.com


附件:危险化学品打非治违行动报表

 

 

 

平阳县应急管理局

2021年1月29日

附件危险化学品打非治违行动报表.docx 


 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统