您的位置:首页
 > 走进平阳 > 行政区划 > 鳌江镇

鳌江镇

鳌江镇,位于东海之滨、鳌江之畔,行政上隶属于温州市平阳县,面积196.28平方公里,建成区面积12平方公里,常住人口达25万,下辖12个城乡社区、120个村(居)。2013年,全镇实现生产总值100.1亿元,同比增长17.6%;完成限上固定资产投资82亿元,同比增长64%;财政收入11.9亿元,同口径增长14.5%;城镇居民人均可支配收入达到31600元、农村居民人均纯收入达到18500元,分别增长9.8%和12%。
鳌江镇襟江面海,依山傍水,自然环境优越,地理条件突出,历史文化悠久,被誉为“百年商埠”、“瓯越明珠”,是平阳经济、金融、交通中心。鳌江镇区距鳌江出海口约6公里,距温州市区50公里,距温州机场50公里,104国道、沈海高速公路穿境而过,规划建设中的南金(沿海)快速公路将鳌江融入温州大都市半小时经济圈。温福高铁在鳌江设立中等客货综合运输站,鳌江动车站的开通大大拉近了鳌江到沿海城市的距离,从鳌江到福州只需100分钟,到杭州仅三小时,铁路经济、大桥经济将成为鳌江发展的新引擎。
早在北宋时期,鳌江由渔人聚集成市,清朝初年设置了海关,1923年,建成鳌江港,港口开辟了至湛江、汕头、上海、基隆、大连等全国主要沿海城市航线,成为鳌江流域对外开放的窗口。1933年,鳌江正式建镇,携渔业与船运之便,成为浙南著名商埠,时称“中国古鳌头”、“瓯闽小上海”。解放后,鳌江商贸依然非常活跃,平阳县的工商企业大部分设在鳌江,周边的福鼎、泰顺、文成等县都在此设立商务代理处,是浙南闽东北重要的物资集散地和出海口。1994年经省政府批准鳌江港为国家二类口岸,并设立了海关、商检、口岸、边防、海事等涉外机构,承担着温州市飞云江以南四个县的全部涉外业务。1997年被列为全国小城镇综合改革试点镇后,先后获得联合国开发计划署中国可持续发展小城镇试点、全国小城镇发展改革试点镇、全国小城镇建设示范镇、国家级星火技术密集区等多个荣誉称号。2009年被列为温州市首批强镇扩权改革试点镇,2010年被列为浙江省小城市培育试点镇。
鳌江被著名的社会学家费孝通誉予“瓯越明珠”,新并入的梅源、南麂办事处原来均是全国环境优美乡镇,其中南麂列岛是国务院批准建立的中国首批五个海洋类型的国家级自然保护区之一。鳌江成为南麂岛和南雁荡山旅游服务接待中心,拥有南雁门和龙潭等多处风景名胜,发展休闲旅游等服务业前景广阔。鳌江历史底蕴深厚,民间文化特色鲜明,其中东方第一龙“鳌江大龙”被列入2009年全省十大非物质文化新发现之首,入选参展“中国(浙江)非物质文化遗产博览会暨浙江省首届文化艺术节”,“梅里和剧”列为浙江省非物质文化遗产,“龙山头石棚墓”为全国文物保护单位。独特地理和历史背景形成鳌江人重商文化和强烈后发崛起的意识,为鳌江新一轮的发展提供了精神动力。教育是鳌江的又一张金名片,目前镇内有国家级重点示范学校2所,省、市示范性学校9所,创办了11所机制灵活的现代民营学校,在全市率先组建了2家教育集团,呈现出幼教、普教、成职教同步发展,民办教育和公办教育协调互补的良好态势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统